省林草局召开全省森林草原火灾风险普查工作推进会

  11月27日上午,省林草局召开全省森林草原火灾风险普查工作推进会,局党组成员、副局长侯永强出席会议并讲话,局火灾预防处和省生态环境监测监督管理局有关人员参加会议。

  这次会议主要任务是认真贯彻落实习近平总书记关于自然灾害综合风险普查工作的重要批示精神和国家林草局关于森林草原火灾风险普查工作的相关要求,进一步统一思想,提高认识,明确目标,确保森林草原火灾风险普查各项目标任务落实落细。

  在听取局火灾预防处和省生态环境监测监督管理局前期准备工作汇报后,侯永强指出,一要提高政治站位,切实增强做好普查工作的责任感紧迫感。全国自然灾害综合风险普查工作是习近平总书记提出的自然灾害防治九大重点工程之首,是一项基础性、科学性、综合性、战略性的国情国力调查,森林草原火灾风险普查是林草系统践行“两个维护”的具体行动,是一项必须完成重大政治任务,要进一步强化思想自觉、行动自觉,全力以赴完成好普查工作。二要明确任务要求,全面保障普查工作准确高效有序有力推进。必须准确把握普查工作的总体脉络和具体任务,明确森林草原火灾风险普查的总体目标和任务分工,通过开展全省森林和草原火灾风险普查,摸清全省森林和草原火灾风险隐患底数,查明重点区域的防灾抗灾能力,客观认识全省和各地区森林和草原火灾风险水平,建立分类型、分区域、分层级的森林和草原火灾风险普查数据库,形成一整套普查与常态业务工作相互衔接、相互促进的工作制度。三要加强协调对接,保质保量按时完成普查试点任务。加快与国家林草局、各级普查办和相关部门的对接和沟通,加强对市县的业务指导和技术培训,尽快选定试点县,开展试点工作,确保13个试点县区任务的全面完成,为全省普查工作奠定坚实基础。(火灾预防处供稿)