瓜州:生态“高颜值”提升群众幸福感

新甘肃·甘肃日报记者 张文博 通讯员 邓晓旭
  “十三五”以来,瓜州县深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持“生态立县”战略不动摇,全力实施“三北”防护林工程,狠抓风沙口治理和城市生态绿化体系建设,生态文明理念深入人心,生态文明建设取得显著成效。
  王彦龙是瓜州县疏勒河生态治理城北管护站站长,他和十几名工友共同管护着将近三分之一的县城防护林面积。多年来,他们战风沙、斗酷暑,呵护着这片胡杨林的茁壮成长。
  “经过我们5年的精心管护,曾经的小树苗都逐渐长成直径10厘米以上的大胡杨,成为防风治沙的‘绿卫士’。”王彦龙说,看着一棵棵胡杨越长越旺盛,秋天金灿灿的一片,大家心里别提多高兴了。
  初冬时节,阳光懒洋洋地从渐黄的树叶间漏下。瓜州县公园里,人们或弹奏乐器、或唱歌、或散步……舒适而惬意,不少市民感言,如今瓜州的生态环境越来越好,越来越宜居了。近年来,绿色发展的理念日益深入人心,一个天蓝、地绿、水清的生态瓜州逐渐形成。
  “作为瓜州人,生活在这片土地上,我觉得很自豪。近年来,瓜州的生态环境建设搞得特别好,水绿了、天蓝了,建成了大面积绿化带,我们感觉很幸福。”瓜州市民高峰说。
  瓜州县号召全社会力量参与生态建设,全力推动国土绿化步伐,改善生态环境。通过挖石换土、挖碱换土、原地貌覆土,狠抓风沙口治理、农田林网、绿色通道建设和土地荒漠化治理。疏勒河城区段景观绿化造林、瓜敦高速瓜州南收费站东侧防护林、县城东出口生态治理等重点林业生态工程如明珠般星罗棋布,一片片“志愿者林”“拥军林”“团员林”等生态林遍地开花,绿色成为瓜州的底色和名片。
  “十三五”以来,瓜州县完成人工造林17.38万亩,其中,人工营造生态林3.22万亩,发展特色经济林14.16万亩,封育天然植被8.1万亩。全县森林面积达到191万亩,森林覆盖率达到了6.92%,生态环境持续改善,群众的幸福感和获得感不断提升。