省林草局召开全省国家草原自然公园试点建设规划编制座谈会

  11月27日,省林草局组织召开全省国家草原自然公园试点建设规划编制座谈会。省林草局党组成员、副局长张世虎出席会议并讲话,国家林草局昆明勘察设计院、国家林草局林产工业规划设计院海南分院专家,省林草局相关业务处室和省草原总站负责同志,合作市、玛曲县政府分管领导以及甘南州、合作市、玛曲县林草部门负责同志参加了会议。

  会议传达学习了国家林草局关于开展国家草原自然公园试点创建工作文件精神,国家规划院专家介绍了国家草原自然公园试点建设规划编制等方面的思考和研究,合作市、玛曲县林草部门负责同志汇报了国家草原自然公园试点建设进展情况。张世虎副局长围绕充分认识国家草原自然公园试点建设的重要意义、准确把握创建条件和管控要求、切实做好建设方案和规划编制工作等方面对试点建设工作提出了具体要求,对下一步工作进行了安排部署。

  会议强调,一是要认真贯彻落实党中央关于生态文明建设的决策部署,充分认识开展国家草原自然公园试点建设在全省草原生态保护工作中的重要地位和作用,切实增强责任感和使命感,抢抓政策机遇,主动担当作为,让草原自然公园成为我省践行“两山”理论的生动体现,成为巩固提升全省生态文明建设成果的新阵地。二是要切实加强组织领导,明确草原自然公园建设的基本原则和总体布局,科学设定发展目标和阶段性目标,并将试点建设规划纳入当地以国家公园为主体的自然保护地体系建设发展规划中,采取有效措施,认真组织落实。三是要以开展国家草原自然公园试点建设为契机,积极借鉴国家公园体制和其他省区草原自然公园试点经验做法,落实试点建设主体责任,高点谋划定位,积极与规划编制单位沟通协作,按期完成方案、规划编制和试点建设工作任务。

  今年9月,国家林草局公布了首批国家草原自然公园建设试点名单,确定在我省合作市的美仁草原和玛曲县的阿万仓草原开展国家草原自然公园创建试点工作。国家草原自然公园以保护草原生态和合理科学利用草原资源为目标,主要开展资源保护、生态旅游、科研监测和科普宣教等活动。积极推进国家草原自然公园试点建设,建立布局合理、类型丰富、建设规范、管理高效的草原自然公园架构,必将在完善我省以国家公园为主体的自然保护地体系建设,促进草原生态系统稳定健康发展,发展草原生态旅游和绿色产业,实现乡村振兴、美丽甘肃建设中发挥重要作用。(局草原处供稿)