莲花山保护局加强云杉属优良树种引种示范基地苗木越冬管理工作

  为确保保护区云杉属优良树种引种示范基地苗木安全越冬,莲花山保护局提前谋划,及早部署,认真落实各项措施,加强越冬前苗木管理工作。
  一是组织人员完成磨沟、八度、试验苗圃引种示范基地苗木入冬前除草工作,避免杂草与苗木争夺水分、养分。二是在土壤上冻前,安排三个引种基地集中开展了苗木冬灌工作,以增加土壤湿度,增强抗风能力和减少抽条的可能性。三是落实责任,提前布控,在圃地中华鼢鼠经常出没的地方,投放莪术醇等生物药剂,严防鼠害,确保苗木安全。四是确定专人负责越冬苗木管理及冬季安全生产工作,加强农药、化肥等物资管理,注意防火防爆、防煤烟,坚决遏制各类事故的发生,确保职工生产、生活安全。五是11月26日,保护局由科研管理科负责人、项目负责人组成工作组,深入磨沟保护站、试验苗圃现地检查云杉属优良树种引种示范基地苗木越冬管理措施落实情况以及苗木物候期观测记录等内业资料,要求在今后的工作中,密切关注气象部门预报,积极做好极端天气条件下的苗木保护措施,采用覆盖防寒、熏烟防寒等措施,防冬春季冻害,最大限度地减少自然灾害损失。(莲花山保护局供稿)