省林草局召开林草行政执法工作座谈会


  为认真贯彻落实党的十九届五中全会精神和新修订的《森林法》,进一步加强和规范林草行政执法工作,2020年12月4日,省林草局党组成员、副局长田葆华主持召开林草行政执法工作座谈会。

  会议研究分析了全省林草行政执法工作面临的形势和问题,重点讨论了《关于对局直国家级自然保护区管理局的行政执法委托书(征求意见稿)》,研究提出了进一步加强和规范林草行政执法工作的意见。

  田葆华同志强调,一要通过解决执法人员执法资格、加强执法人员培训、落实行政执法“三项制度”等措施,切实提高执法人员的执法能力和水平。二要建立与森林公安联合办案的工作机制,特别在案件查处、案件移送、调查取证、鉴定评估等方面加强与森林公安的协调和配合,并积极落实《甘肃省林草行政执法与刑事司法衔接工作办法》,全力推进行政执法与刑事司法衔接工作,严厉打击林草违法犯罪行为。三要做好林草行政执法文书审核与局自动化办公系统对接工作,逐步实现签字用印无纸化、网络化,降低执法成本,提升办案效率和办案质量。四要严格落实行政事业性收费和罚没收入实行收支两条线,畅通局直执法单位行政处罚案件罚没款缴纳渠道。五要筛选确定我省有资质的林业检验、鉴定机构,解决好林草违法犯罪案件移送鉴定难的问题。

  局直相关执法单位和局机关相关处(室)负责同志参加了会议。(局政策法规处供稿)