省林业工作站管理局开展“林业物联网技术开发与应用”技术培训

  物联网是通过射频识别、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定协议把物品与互联网相连接,以实现对物品的智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的网络。
  为了提高广大干部职工对物联网的认识及使用, 12月3日,省林业工作站管理局邀请北京天创金农科技有限公司、甘肃华光寒区智能化工程有限公司技术人员为我局干部职工开展了“林业物联网技术开发与应用”技术培训。两位技术人员分别以“林业物联网信息系统开发与应用”、“物联网虫情监测系统”为主题,从林业科研数据管理、林区安防管护、自动化精准灌溉、生物多样性管理、水土保持预警、林业病虫害测报管理等六个方面对物联网技术在林业实际生产中的应用进行了详细讲解,具有很强的实践性、指导性和针对性,对我局科研、生产、管理工作具有很大的启发和帮助。
  培训会上,苏卫局长对我局物联网的建设和使用提出具体要求:一是加快推进物联网信息化管理平台建设;二是持续推进生态林效益监测工作;三是不断提升水土保持监测水平。
  (局干旱办、石门实验站供稿)