优势产业上水平,全民动员抓管理
——成县核桃综合管理

  为巩固全县脱贫成果,谋划乡村振兴战略,以打造全国核桃四化示范县为目标,牢固树立“基础在核桃、优势在核桃、特色在核桃、出路在核桃、希望在核桃、潜力在核桃”的“六在”核桃特色产业发展理念,大力实施优势特色产业提质增效,持之以恒提高以核桃为主的经济林管理水平,巩固产业脱贫成果。县委、县政府成立了由分管领导任组长,政府分管领导为副组长,县直相关部门和乡镇党委书记为成员的2020年秋冬季经济林综合管理领导小组牵头抓总,靠前指挥、谋划部署;林草部门加大物资投入力度,抽调技术力量包村指导,全程跟踪问效;各乡镇,广泛发动群众,精心组织实施。形成县、乡、镇、村、社层层抓落实,点、县、面相结合全覆盖的“网格化”管护机制,从责任靠实、干部调配、物资供应、技术培训、措施落实、跟踪问效等方面全方位保证,扎实开展秋冬季核桃树综合管理工作。
  林草局按照整流域大规模推进,精品示范带动的要求,在全县11条万亩林带中,打破乡域界线,重点打造陈院卢沟流域、索池云雾山系、苏元张湾北山流域、城关镇泗水河流域为主的万亩经济林管护综合示范片带,辐射带动全县群众精细化把各项管护措施落实到位,切实为核桃产业提质增效打好坚实基础。
  各乡镇按照“全覆盖,出亮点”的要求,在做好全面管护的同时做到了“乡有千亩示范园,村有百亩标准管理示范园,户有技术管理田”的要求,乡政党委政府主要领导亲自办点示范,班子成员创建示范点,充分发挥示范带动作用,做到了镇不漏村、村不漏户、户不漏树的管护模式,并开展了“四比两评”活动,即比管理机制、管理规模、比管理质量、比管理成效,评选管理先进示范村和示范园活动。17个乡镇都开展了17次专题推进评比会,在村与村之间、社与社之间对比工作成效,交流工作经验,形成了比学赶超的良好工作局面。
  林草部门将技术指导责任靠实到各单位,抽调100多名专业技术人员,包乡包村全面开展技术指导。各帮扶单位和驻村工作队将经济林综合管理作为近阶段产业扶贫的主要工作内容,走村入户,发动和带领群众,积极投入到经济林综合管理工作中。县上还抽调了相关部门组成了工作督查组,对各乡镇经济林综合管理工作开展了多次督查。宣传部门利用各种宣传手段总结工作经验,挖掘先进典型,营造了良好的核桃树综合管理氛围,形成了全县齐抓共管的管护热潮。自10月以来,全县17个乡镇已完成核桃树综合管理51万亩的80%以上,累计投入林木长效保护剂350吨、核桃专用肥2000吨、石硫合剂50吨、防治器械100套,各乡镇组织专业修剪队伍1000多人,培训农民技术员10000多人次,印发培训资料 10000份。
  (成县核桃科技服务中心  唐永东供稿)