省林业工作站管理局召开 “巡察反馈意见整改”专题民主生活会

  12月10日下午,省林业工作站管理局召开“巡察反馈意见整改”专题民主生活会,省林草局机关党委一级调研员赵忠同志出席并指导会议,局党委书记王鼎明同志主持会议,局党委领导班子成员参加会议。其他局领导、各级调研员、各科室主要负责人列席会议。
  会议集体学习了《中国共产党巡视工作条例》,通报了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况,王鼎明同志代表领导班子作对照检查,局领导班子成员逐一进行对照检查,并作自我批评,其他成员提出了批评意见,班子成员进行了现场表态。
  赵忠同志在点评时指出,这次“巡察反馈意见整改”专题民主生活会开的很好,局党委和领导班子成员高度重视这次专题民主生活会,会前做了充分准备。大家紧紧围绕“巡察反馈意见整改”这一主题,联系自身的思想和工作实际,认真进行自我对照检查,实事求是地剖析、查找巡察发现的问题,本着对党的事业和单位健康发展负责的精神,提出了切实有效的整改措施。会上严肃认真的开展了批评和自我批评,批评环节语言诚恳,对事不对人,不带个人恩怨,帮在思想上,助在缺点上,接受批评态度虚心,认真听取意见,敢于认识问题,勇于纠正错误。通过开展批评和自我批评,使大家更加全面、深刻的认识了自己,沟通了思想、交换了意见、增进了团结。会议自始至终充满了严肃认真、民主求实、团结和谐的气氛,达到了交流思想、增进团结、明确方向、促进整改的目的。
  针对这次专题民主生活会提出的巡察整改问题,赵忠同志代表巡察工作领导小组提出了五个方面的意见建议:一是进一步提高政治站位,切实加强党的领导。要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓,以习近平生态文明思想和对甘肃生态环境问题指示批示精神指导工作。把加强党员日常教育、提高党员意识和标准化支部建设作为党的建设的重要抓手,督促党员干部以实际行动增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要严肃党内政治生活,不断完善党委理论中心组学习制度、党支部学习制度和日常教育警示制度,不断提高局党委谋大事把全局的本领,切实提高科学决策能力,扎实推进全省林业管理和技术推广工作健康发展。二是筑牢压实“两个责任”,扎实推进全面从严治党。局党委要履行好全面从严治党主体责任,建立健全管党治党工作责任制,把主体责任分解落实到每个班子成员肩上,严格落实“一岗双责”责任体系;要建立健全监督机制,强化压力传导,不断探索运用监督执纪“四种形态”,防微杜渐、抓早抓小,防止小问题演变成大错误。三是树牢保护理念,提升管理水平。局党委要积极践行绿色发展理念,按照国家、省委、省政府和省林草局党组有关文件批复要求,着力解决现行体制与林业工作站管理局职责定位不相适应,推动高质量发展举措不够,解决重点难点问题措施不多等方面的问题和矛盾。要充分发挥林业站长期积淀形成的强大林业科研优势和优秀团队,强化能力建设,不断破解发展难题,进一步拓宽服务渠道,提升服务质量水平,为全省林业产业发展提供强有力的技术支撑。四是健全内控制度,防范廉政风险。要认真梳理现有的制度办法,坚持“废、改、立”并举,建立健全内控制度,切实形成以制度管人管事的长效机制,不断提高制度的执行力。要加大对重要岗位、重点人员、重大项目实施、重大资金使用和干部人事任免的监管,力争把问题风险控制在最小程度,遏制在萌芽状态。要建立健全财务管理制度,进一步完善项目资金和国有资产管理,严防国有资产流失,防控资金安全和廉政风险。五是坚持问题导向,强化整改落实。局党委要始终坚持问题导向,结合巡察反馈意见和审计指出的问题,结合这次专题民主生活会,深刻剖析问题根源,举一反三,提出扎实有效的整改措施,不做表面文章,全面彻底整改。积极用好巡察成果,以巡察整改为契机,推动改革,促进发展,确保整改取得扎实成效。
  王鼎明同志在总结会议时提出要求,一要提高思想认识抓整改。局领导班子成员要进一步提高政治站位,深化思想认识,深入学习习近平总书记关于巡视工作重要论述,深刻领会抓好巡察反馈意见整改的重大意义,深入调查研究,深刻剖析原因,找准破解问题之道,全力抓好整改。二要靠实工作责任抓好整改。对专题民主生活会查摆出的问题,充实到前期制定的整改落实方案之中,建立销号制度,细化明确整改任务、责任领导、责任部门和整改时限,各责任领导要把整改责任时刻记在心上、扛在肩上、抓在手上,按照谁分管谁负责的原则,主动认领整改责任和任务,坚决防止整改空转、任务空悬,确保把整改工作做深做细、抓紧抓实,一项一项抓整改,一个一个改到位,切实取得实实在在的成效。三要强化督促检查抓整改。局党委定期召开会议,听取整改工作的进展情况,通过约谈、提醒、点评等方式,督促落实各项整改任务,进一步加强督察督办,把整改任务完成情况作为督察督办的主要内容,局督查办要定期对整改任务落实情况开展督查并进行通报,对整改任务不重视不能按期完成的相关责任人进行约谈,要落实报告制度,局督查办要及时向局党委报告督察督办事项的完成情况,确保所有整改任务全面落实到位。
  (局组织人事科、办公室 供稿)