八步沙作证(十五)——八步沙三代人治沙造林的脚步

来源:中国绿色时报
作者:张华北
  八步沙 沙漠绿洲梦
  2019年3月29日,北京,春光明媚的日子,时代楷模发布厅。中共中央宣传部授予八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体“时代楷模”荣誉称号。在隆重的的颁奖仪式上,八步沙第一代治沙人张润元,第二代治沙人郭万刚、石银山、贺中强、王志鹏、罗兴全、程生学,还有第三代治沙人郭玺手捧鲜花站在了台上。
  同年,八步沙林场被甘肃省委、省政府授予“六老汉三代人治沙造林先进集体”并荣获“关注森林活动20周年突出贡献单位”、中华人民共和国成立70周年“最美奋斗者集体”、国务院“全国民族团结进步模范集体”等荣誉称号。
  甘肃省林草局开展了大型系列宣传。配合省委宣传部组织开展了全国专题宣讲活动,在北京、天津、陕西、宁夏、内蒙古等省(区、市)共计开展宣讲67场,累计6万余人聆听了事迹报告;组织开展“学习时代楷模,弘扬八步沙精神”巡回演出活动,在全省14个地州市,部分基层林区进行了18场演出,近3万人观看了宣传演出。至2019年,八步沙林场展览室接待参观人员近2689批次13万余人。系列宣传引起全社会强烈反响,八步沙“六老汉”事迹和精神深入人心,践行生态文明理念、建设生态文明的良好风尚开始在人民群众中生根。
  ●总书记 心系大西北
  党中央、国务院始终关注着大西北的生态保护,1979年起开展的三北工程、1998年开展的天然林保护工程取得了巨大的成就。
  2008年,时任国家副主席的习近平来到宁夏,面对白芨滩一望无际的草方格,握住治沙模范王有德的手说:“你们在这里做出了很大贡献,非常了不起。”习近平沿林荫小路走上一个小山坡,向远山、向长城瞭望。他在这里操起铁锨,种下一株长枣树。对治沙造林,他深情地说:“这是一项平凡而伟大的事业,也坚定了我们治沙的决心,对你们的事业,我们会全力支持。”十几年过去,长枣树已长到两人多高,果实累累,见证了白芨滩由沙漠到林地的巨变。2016年,习近平再次来到宁夏,赞扬治沙英雄王有德“持之以恒,久久为功,治沙成效值得学习”。
  甘肃的祁连山有幸。当祁连山生态遭到人为破坏时,2017年,党中央、国务院把保护区生态环境整改的重任交给祁连山人,重如泰山的责任压在他们肩上。那346宗整改点一一落实,祁连山恢复了宁静,那黑河、石羊河和疏勒河水系56条河流、千百条小溪重现欢畅。2019年8月20日傍晚,习近平总书记走进山丹马场,听取祁连山生态修复工作汇报。他指出:这些年来祁连山生态保护由乱到治,大见成效……祁连山是国家西部重要的生态安全屏障,这是国家战略定位……要继续爬坡过坎,实现高质量发展,绿水青山就可以成为金山银山。
  ●总书记 走进八步沙
  西北的生态环境始终是习总书记牵挂的,2019年8月19日-21日,他再次来到甘肃考察。
  8月21日,总书记来到八步沙林场考察。他站在两块展板前,听武威市委书记介绍治沙的历史和现状,听场长郭万刚介绍八步沙老汉们治沙的事迹和成就。武威市防沙治沙概况图上,一行大字“绿水青山就是金山银山”,那一张地图上的绿色显示出治沙的成效;另一张书写有“生态优先,绿色发展”的大字,在八步沙林场示意图旁,几幅“六老汉”和三代人治沙的图片浓缩了几十年八步沙的历史。那张八步沙治沙的地图已尽是绿色,那绿色便是几十年几代人用生命与汗水涂上的。那图形极像一张展开的巨大的枫叶。
  在一片略平的沙丘上,几个职工正在压草方格沙障。总书记抄起一把开沟犁铲,亲自操作起来。开沟铲在沙地上拉出了10几公分深长长的浅沟,郭万刚、贺中强、石银山等和总书记一起抱起稻草橫按在小沟里,铲沙土埋上踩实,横橫竖竖,一片几十平方米的草方格完成了。张润元老汉说:“总书记的体力很好啊!”总书记一边干一边说:“这点体力还是有的嘛。”总书记的话引得大家愉快地笑起来。总书记说:“这里很干旱,你们吃了不少苦……我们国家的生态本来很脆弱,过去遇到了战乱的破坏,人为的破坏……生活不富裕,吃树皮,挖草根……现在我们富裕了,应该把自己的家园建设好。”埋完沙障,总书记又站在沙梁上眺望远方的林区,并鼓励大家“你们干得很好,要一代接着一代干”。坡上黄毛柴碧绿,沙鞭草扬起细长的茎秆,沙拐枣伸出灰白小枝,沙米在花棒下一片片,小叶绿中微黄。大蓟已过了盛花期,枯萎的花朵里却还有不少紫红的花朵,那些成熟的花籽落在沙坡上,来年盛夏,又将是一坡紫香盈盈。
  一片草方格的劳动,拉近了总书记和八步沙人的距离,人们围在总书记周围,听他讲话。总书记指出:八步沙林场“六老汉”的事迹早已家喻户晓,新时代需要更多像“六老汉”这样的当代愚公、时代楷模。要弘扬“六老汉”困难面前不低头、敢把沙漠变绿洲的奋斗精神,激励人们投身生态文明建设,持续用力,久久为功,为建设美丽中国而奋斗。
  总书记临行,和在场的八步沙人一一握手告别,八步沙人用有力的掌声欢送总书记。
  总书记古浪之行,最欣慰的是昔日风沙铺天盖地的数百万亩腾格里沙漠已被最简单的草方格、葱郁的林木、翠草、丰收的农田、排排大棚覆盖,沙漠变成了生金生银的土地。
  总书记离开八步沙后,场长郭万刚仍久久不能平静:我们只是做了我们应该做的事。总书记的关怀和勉励让我们感到既亲切又温暖。我们一定牢记总书记的嘱托,一代代把治沙事业传下去,让我们的家乡更绿、更美。
  总书记在八步沙的考察给八步沙人极大的激励,郭万刚坚定信念:“林场要发展,不能只守摊子,必须再次创业。”就这样,新的长征又开始了:“已经完成治沙造林的沙地,每年仍有1000亩的裸露地需要补植补造。林场还承包治理八步沙80公里外的北部沙区麻黄塘,向那里的15.7万亩荒漠发起挑战。”八步沙不仅要防风固沙,还要有经济效益。2019年,他们在黄花滩流转了土地1.25万亩,种植梭梭嫁接肉苁蓉5000亩,种植枸杞、红枣7500亩。
  古浪人牢记总书记的教导,一个个难忘的瞬间,留下总书记对人民深切的关怀。