白龙江3393米高寒瞭望哨有了科技眼

来源:中国绿色时报
作者:陈涛
  从“两座土坯房”到“智能预警监测”,从“人工巡查瞭望”到“一双科技之眼”。2020年的这个冬天,甘肃白龙江博峪河省级自然保护区管理局博峪保护站3393瞭望哨、中路河保护站松坪瞭望哨,两个森林火灾高风险区综合治理林火视频智能监控站正式投用。驻守在高寒缺氧地区的林务员撤离瞭望所,结束了30多年的艰苦守望,也标志着这片天然林保护区进入了科技护林时代。
  博峪河省级自然保护区管理局隶属于甘肃白龙江林业管理局,是长江上游重要的水源涵养林区,也是西北重要的生态安全屏障。管理局先后经历了木材生产、天保工程和国有林场改革“三大重点转型”时期。始建于1987年的两处瞭望哨,地处高山之巅,工作生活条件艰苦,多年担负着昼夜观测火点、汇报火情等重要工作任务。特别是3393瞭望哨,因海拔3393米而得名,是甘肃省白龙江林区的一个重要火情高山瞭望哨所,为保护区30多年未发生森林火灾作出了卓越贡献。
  林海云端守河山,万里长途报火烟。瞭望哨所是土坯房,几十年来虽多次维修,但依然是夏天漏雨,冬天漏风。坚守在这里的林务员们一月一换班,一次购置一个月的生活物资。山路遥远,坡陡路窄,生活必需品都是靠畜驮人背上山。没有网络信号,没有现代化的家电,一台老旧电视机是他们了解外面世界的唯一窗口。“白天几个兵,晚上数星星,一遍又一遍,就是数不清”是瞭望哨林务员们,一个不愿言说的共同感受。
  2019年,为加快林业信息化建设,经国家林业和草原局批复,甘肃省白龙江流域森林火灾高风险区综合治理建设项目正式立项。如今,随着3393林火视频智能监控站、松坪智能监控站建成投用,高山哨所人工瞭望时代彻底结束,一线的瞭望员们都是见证人。
  “我在瞭望哨工作生活了15年,都知道瞭望哨艰苦,吃水、吃饭都靠背,可是总得有人挑起这个担子嘛!比起这片森林,这点苦不算什么。我虽然年纪大,但是眼神还是好使的,哪里冒烟、着火,一眼就能看得出来。现在人工瞭望被高科技取代,心底很高兴,希望咱林区越来越好!”3393瞭望哨林务员赖坤宝说。“我是林二代,在林区长大,艰苦的生活早已习以为常。我与这里的一山一水、一草一木都有深厚感情,就像是自己的孩子一样,哪个地方是重点监管区域,心里一清二楚,突然让我离开还真有点舍不得。”松坪瞭望哨陈顺勇说。
  林火视频监测预警系统,由前端智能监控站和终端管理平台构成。前端采用自然风能、太阳能互补供电,远程网桥信号传输,有效监控半径为10公里,系统预警误报率和漏报率小于1%,每个监控站能实时监测3.14万公顷森林资源安全。在指挥终端的远程操控下,具备火情监控,火灾预警,火点定位和实时预览等功能,可实现视频自动巡护、烟火自动报警和烟点自动研判,为提高森林火灾预警监测水平、布建科学化森林火灾防控体系和大力推进“智慧林业”建设奠定了基础。
  博峪河省级自然保护区管理局副局长曹汉全介绍,部署建设林火视频监控系统,突出了“人防+技防”的现代化防控理念,在无人机巡山查林、林务员定位终端管理的相互补充下,完善了“天地人”无死角、全覆盖的防控体系。三大高科技设施的投入使用,使保护区向高质量发展更进一步。