八步沙作证(十六)——八步沙三代人治沙造林的脚步

来源:中国绿色时报
作者:张华北
治沙先驱“六老汉”(油画) 方红

  ●八步沙 时代楷模的力量
  八步沙,几十年治沙的脚步不停地跋涉,用时代楷模的精神感动着也感染着武威大地。
  武威市面积3.32万平方公里,其中荒漠化2.18万平方公里、沙漠化1.52万平方公里,分别占武威土地面积65.5%、45.9%,是全国荒漠化、沙漠化危害最为严重的地区之一。坚持“南护水源,中保绿洲,北治风沙”布局,实施式样和流域重点治理、山水林田湖草系统治理等重大项目,累计治理沙漠化面积462万亩。沙尘暴次数由2009年前30年的年均7.2次,减少到近10年的年均1.3次。风沙危害得到有效遏制,荒漠化、沙漠化程度由重度向中度和轻度减缓。
  武威市新时代防沙治沙总体规划(2018-2025)、武威市实施国家节水行动规划(2019-2022)提出,将治沙100万亩、节水2.17亿立方米。
  八步沙以他们的事迹树立了一面鲜红的旗帜,他们感动着武威人,几十年中人民群众治沙植树掀起了热潮,一个个治沙植树典型像八步沙六老汉一样在沙漠领跑。石述柱,豁出一辈子的治沙人;王银吉,执著的治沙英雄;张生成,治沙愚公;马俊河,现代治沙人。
  治沙植树,武威千千万万普普通通的三代人和林业人,正是他们不断继承、不断奋进,让沙漠退缩,让大地有了生命的绿色。
  ●中国 沙漠变绿洲之梦
  万众一心,治理沙漠。新中国成立以来,新生的祖国开始了治理沙漠的创举。特别是改革开放以来,防沙治沙的重大举措实施,国家颁布《防沙治沙法》《国务院进一步加强防沙治沙工作的决定》《沙化土地封禁保护修复制度方案》,三北防护林、京津风沙源治理、石漠化综合治理和沙化土地封禁保护等,一个个项目工程启动落实。党的十八大,党中央把建设美丽中国提到前所未有的高度,把生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局,把坚持人与自然和谐共生纳入新时代发展的基本方略。绿色发展,污染防治,生态文明,保卫祖国蓝天、碧水、净地。
  进入21世纪,中国正以年均5万平方公里的速度植树造林。“尽管这个世界上人口最多的国家正面临无法回避的环境问题,但就在世界其他一些地区正逐渐走向荒漠化时,中国正在逐步恢复绿色。”专家说,中国的经验尤为重要,因为退耕还林计划不但显著增加了森林覆盖率,同时也为农民带来了额外收入。中国沙漠治理各种模式在探索中成效显著,治沙植树改变了中国北方的生态环境。
  2017年在内蒙古鄂尔多斯成功举办《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会。中国成就向世界展示,荒漠化土地从20世纪末年均扩展1.04万平方公里转变为年均缩减2424平方公里,扩展趋势得到有效遏制。
  沙漠在治理,森林在扩展,在全球森林资源持续减少的背景下,截至2020年12月,我国森林覆盖率从新中国成立初期的8.6%提高到23.04%,我国森林面积2.2亿公顷,全国人工林面积占全国森林总面积的1/3以上,已居世界之首。
  ●八步沙人心声
  2020年,新冠疫情在全国蔓延,3月初春天的脚步已踏进了八步沙,严防疫情下,八步沙人已奔赴沙漠,治沙植树不能停顿。满载稻草的卡车沿沙丘下压出的车辙隆隆开进腾格里沙漠腹地,八步沙人和300人的治沙队伍散开在沙漠,阔大的沙漠里,人已显得十分渺小。男子汉们裸露着头,沙子把头发掺杂成灰色,每一个都晒成了黑汉。女人们包严了头巾,戴紧了口罩。蓝色、黑色、黄色、淡红色的衣装点缀了单调的沙丘。卡车轮、拖拽的草捆印在沙地上划出印迹,人们踩下的脚印密密麻麻,在草方格内外已微不足道。
  忙,是他们一年年的足迹。八步沙,已将不再是风沙漫天、荒凉的代名词,这里是树木葱茏、鸟语花香的旅游胜地。这里的八步沙已是绿洲的大地,见证着荒漠的嬗变。
  “牢记总书记的指示,困难面前不低头,敢把沙漠变绿洲。继承父辈们的遗志,一代接着一代干下去,把古浪的荒漠治理好,让我们的山更绿、水更清、天更蓝。”郭万刚的话说出了八步沙人的心声,这心声里是重任,也是无限的希望。
  尾声
  傍晚的古浪牡丹园游人熙熙攘攘,夕阳的余晖把西山映照城一片剪影。小山有亭,拾级而上,两旁的花坛花香四溢。柳树橙绿的枝条在微风里摇曳。松树苍翠,一起和草坪把广场围在中间,弯曲的小路在花坛草坪中穿过。一条洁净的商业步行小街在晚间显示出繁华,游人在那里歇息,更多的是欣赏着这里的夜景。铜雕的一对少女打起腰鼓,挥舞着臂膀,仿佛鼓声叮咚响彻小街。路灯亮了,像两排展翅的飞鹰,悬挂的灯笼闪亮着金黄光芒。(全文连载完)