甘肃省生态环境监测监督管理局党委召开巡察整改专题民主生活会



  2020年12月31日,甘肃省生态环境监测监督管理局党委召开巡察情况反馈意见专题民主生活会。省林草局巡察工作领导小组成员、一级调研员赵忠同志到会指导会议;会议由局党委书记主持,5名局领导班子成员参加了会议。

  按照《甘肃省生态环境监测监督管理局党委巡察情况反馈意见整改专题民主生活会实施方案》(以下简称《方案》),省生监局党委高度重视,会前作了充分准备:通过加强学习,深化认识,个别或集体谈心谈话,广泛征求干部职工意见建议,特别是主动认领巡察情况反馈问题等方式,认真排查、查找了领导班子及班子成员存在的问题,撰写了局党委和班子成员专题民主生活会对照检查材料,并按要求和程序上报省林草局巡察工作领导小组办公室及局党委书记进行审核;专题民主生活会对照检查环节前,与会人员共同学习了习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,为提高专题民主生活会质量奠定了基础。会议根据《方案》要求,由党委书记代表领导班子进行了对照检查,随后每个班子成员依次进行对照检查,并逐个开展互相批评。领导班子及成员的对照检查,紧扣巡察整改主题,突出以巡察反馈问题为导向,自觉对照局领导班子成员巡察反馈问题认领清单,全面、客观、准确地查找了自身存在问题;剖析原因讲政治、讲原则,基本都能从思想认识、政治站位的高度深刻反思问题根源;整改措施认识到位,紧贴实际,具有较强针对性和可操作性;互相批评严肃认真,客观公正,切中要害,意见建议中肯实际;接受批评表态积极,态度诚恳。整个民主生活会气氛严肃而热烈,达到了预期效果。

  省林草局巡察工作领导小组成员、第一巡察组组长、一级调研员赵忠同志点评指出:局党委对这次专题民主生活会高度重视,准备充分,会议自始至终充满了严肃认真、民主求实、团结和谐的气氛,达到了交流思想、增进团结、明确方向、促进整改的目的。赵忠同志代表省林草局党组、巡察工作领导小组提出五个方面的要求:一要进一步提高政治站位,切实加强党的领导;二要筑牢压实“两个责任”,扎实推进全面从严治党;三要精准定位职能职责,提升转型发展能力。充分发挥省生监局长期形成的强大林业科研优势和优秀技术团队作用,切实担负起为全省生态环境保护建设提供强有力科技支撑的神圣职责;四要健全内控制度,防范廉政风险;五要坚持问题导向,强化整改落实。

  最后,局党委书记总结时表示,省生监局党委将以此次专题民主生活会为契机,认真贯彻落实省林草局党组的要求,把省林草局党组要求贯穿于巡察整改工作全过程,全力推进并高质量完成整改任务。