中华鬣羚回到了属于自己的家!

  1月4日上午9时许接群众举报,在陇南市西和县闹市区汉源镇南关社区物资局门口一小笼包子店内,发现跑进一只不明野生动物。西和县自然资源局积极行动,安排分管领导带领动保站工作人员立即赶赴现场进行处置。
  处置组进入现场后,确认该野生动物为“中华鬣羚”(俗称四不像),属国家二级保护野生动物,已经成年,身体健壮、凶猛,一时难以捕捉。为妥善处置,防止鬣羚受到惊吓乱碰乱撞出现意外或冲出店外造成不必要的损失,经汇报局主要领导后,积极协调县公安、消防等部门赶赴现场进行联合处置。
  通过现场商议,首先利用结实的软网,选派强壮特警进行捕捉,但由于该动物跳跃性强,又具有很强的攻击性,捕捉未成功;联合处置工作组又迅速制定了第二套工作方案,根据该门店门口尺寸和野生动物的体态大小,制作了一个钢构笼子,引诱其进入,通过通力协作,于当日晚六点半成功捕捉。
  经认真查验,确认该野生动物未受伤,身体状况良好,符合及时放归的条件,向相关部门领导汇报情况后,作出了及时放归大自然的决定。通过慎重选择,于当晚八点四十分成功放归于玉泉林场所属的马家沟茫茫林海中,打开笼子的瞬间,鬣羚一跃而出,转眼间消失在林海中,回到了属于自己的家!
  该事件发生后,各相关单位密切配合,迅速处置,大批热心群众积极参与,献计献策,为宣传保护野生动物召开了一堂生动的现场培训会。(陇南市林业和草原局供稿)