莲花山保护局全面开展森林防火大检查

  为贯彻落实省林草局有关森林草原防火工作部署要求,有效防范森林火灾,确保森林资源安全。1月5日至7日,由保护局主要领导和分管领导、各部门负责人组成督查组,结合年度工作考核,深入6个保护站对当前森林防火工作进行全面检查。
  督查组通过听汇报、查台账、看现场等形式,就人员在岗、“宣传月”开展、火灾隐患排查、防火台账记录、“防火码”的启用及“互联网+森林草原防火督查”系统的应用等情况进行详细检查。 
  督查组在肯定各站防火工作的同时对下一阶段工作提出六点要求:一要提高思想认识,牢固树立“人民至上,生命至上”的理念,主动将思想和行动统一到做好当前森林防火工作上来;二要加强宣传教育,创新宣传教育形式,向重点人群拓展,向重点时段倾斜,确保宣传工作“横向到边、纵向到底”;三要强化火源管控,充分利用视频监控加大对重点区域的巡护、了望和监测,同时结合“防火码”,看死守牢重点部位,实现监管无死角;四要积极推广应用大数据,严格按照上级要求,用好“互联网+防火督查系统”平台,认真填报数据信息,保障关键要素信息的实时线上数据收集 ;五要做好应急准备,维修保养好现有防扑火机具,时刻处于战备状态,一旦发生火灾,做到“打早、打小、打了”;六要继续加强值班值守,严格落实24小时值班值守领导带班制度,严阵以待,遇有重要紧急情况能够第一时间响应、快速高效处置。(莲花山保护局供稿)