甘肃省林业和草原局2020年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《甘肃省人民政府信息公开办公室关于做好2020年政府信息公开工作年度报告编制发布工作的通知》(甘政公开办函〔2020〕13号)要求,编制《甘肃省林业和草原局2020年政府信息公开工作年度报告》。报告主要包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开工作被申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分内容。报告所列数据期限为2020年1月1日至12月31日。

  一、总体情况

  2020年,省林业和草原局认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于政务公开工作的决策部署,进一步规范政府信息公开平台建设,坚持以公开为常态、不公开为例外,紧紧围绕林草行业重点工作,及时、主动公开林草行业政府信息,积极扩展公开渠道和公开形式,强化政策解读回应,不断提升政务公开的质量和水平。

  (一)加强主动公开信息发布。围绕省委省政府总体部署和林草行业重点工作,全力加强政务公开工作。通过甘肃林业门户网站、广播电视、报刊杂志、微信微博、今日头条、关注森林网等各种媒体主动公开政府信息8000余条。其中:通过甘肃林业门户网站公开政府信息6000余条,主动公开政府文件100余条,主动公开包括预决算、规划计划、统计信息、收费项目、政府采购、行政审批、民生实事、应急管理、规范性文件、建议提案、政策解读等法定主动公开信息600余条;通过中央电视台、甘肃电视台、人民日报、甘肃日报、甘肃经济日报等主流媒体公开信息300余条;通过微信微博、今日头条公开信息300余条;通过关注森林网公开信息1000余条。

  (二)加强组织领导。认真贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》和政务公开有关政策规定,及时召开局政务公开工作推进会,传达学习新条例和政务公开相关文件,分析研究我局政务公开工作形势任务及短板弱项,进一步提高思想认识,增强政务公开工作积极性和主动性。根据会议精神,建立完善网站信息员、发布登记、保密审查等制度,印发《甘肃省林业和草原局2020年政务公开工作实施方案》《关于做好政务公开整改工作的通知》《关于做好甘肃林业网政府信息公开平台规范建设的通知》等文件,明确重点工作和职责分工,加强主动公开文件上网发布,强化了政务公开常态化监测、管理、维护、发布信息等工作。

  (三)强化政策解读。为推动我局政策解读工作,印发《关于进一步做好规范性文件公开发布和政策解读工作的通知》,要求全局各处室切实做好政策解读工作,通过发表文章、撰写解读材料、召开宣讲报告会、接受访谈、一问一答等多种方式进行解读,不断提高解读水平、丰富解读内容。局党组书记、局长宋尚有在《甘肃工作》发表文章《在黄河流域生态保护和高质量发展国家战略中打好甘肃林草业组合拳》,全面细致的阐述了甘肃林草事业推进黄河上流生态修复治理工作举措及成效,并接受甘肃日报记者专访和应邀参加甘肃广电总台《今日聚焦》栏目,从多方面介绍我省生态扶贫工作情况,深入宣传我省生态扶贫工作成效。2020年,我局发布政策文件解读和领导解读等信息30余条,解读范围不断扩大,解读质量不断提升。

  (四)加强依申请公开办理。规范依申请公开答复文书格式,准确运用依申请公开各项规定,严格把握不予公开范围,提升政府信息公开申请办理工作质量,切实保障公众合理信息需求。2020年,我局共收到政府信息公开申请15件,其中:网上申请12件,信件申请2件,当面申请1件,均能依法按时办理答复,按时答复率100%。

  (五)规范网站平台建设。严格按照省政府信息公开办关于政府信息公开平台规范建设、政务公开整改和网站集约化建设工作要求,对甘肃林业网政府信息公开栏目进行了改版升级、整改及网站集约化建设等工作。补充完善政府信息公开内容,调整、增设法定主动公开专栏,增大网站检索功能,完善文件下载功能,确保网站运行畅通、信息发布及时,进一步规范和加强了政府信息公开平台建设,提升我局政务公开能力和规范化水平。2020年,省政府办公厅开展了全省政府信息公开第三方评估,对全省2019年度政府信息公开工作进行评估,我局取得省直部门总分第一的好成绩。

  二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

7

7

7

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

451

增114 

565 

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

 10

 增5

 15

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

 1

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

4133

2762万元

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

 

 

一、本年新收政府信息公开申请数量

13

0

1

1

0

0

15

 

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

 

三、本年度办理结果

(一)予以公开

8

0

0

1

0

0

9

 

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

1

0

1

0

0

0

2

 

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

 

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

 

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

 

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

 

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

 

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

 

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

 

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

 

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

4

0

0

0

0

0

4

 

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

 

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

 

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

 

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

 

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

 

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

 

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

 

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

 

(七)总计

13

 

1

1

0

0

15

 

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

 

  四、因政府信息公开工作被申请行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

1

0

0

0

1

  五、存在的主要问题及改进情况

  一是个别栏目信息不全面。对局直属单位负责人信息、职责职能等内容公开不全面;二是政策性文件与解读材料同步公开的工作要求落实不到位;三是政策解读深度不够,与“形象化、通俗化、图文并茂”的要求相差甚远。

  针对存在的问题,我局主要在以下几个方面进行了改进:一是规范政府信息公开平台建设。认真核查我局网站“机构简介”“内设机构”“直属单位”等栏目,补充完善办公地址、办公时间、联系方式、直属单位负责人信息及职责职能等内容,调整完善政府文件、政策解读、民生实事、应急管理等栏目,增设规划计划、统计信息、收费项目、政府采购、人事信息、招考信息等栏目,严格按照政府信息公开平台建设的规范要求,对政府信息公开栏目进行了改版升级和整改。二是强化主动公开力度。围绕省委省政府总体部署和林草行业重点工作,全力推进政务公开工作。通过召开政务公开工作推进会、印发通知文件、开展整改工作、加大宣传力度等方式,进一步提高思想认识,明确重点工作和职责分工,增强政务公开主动性,加强主动公开文件上网发布,促进政务公开工作落实。三是进一步加大政策解读力度。严格落实《国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则》中“谁起草、谁解读”的原则,紧贴林草行业的重点工作,坚持文件与解读材料同步组织、同步审签、同步部署的要求,及时公开相关解读材料,及时传递政策信息,提高服务水平。

  六、其他需要报告的事项

  无。

                       

 

 

甘肃省林业和草原局  

2021年1月12日