【两会快评】坚定不移走生态优先绿色发展之路

来源:每日甘肃网

  “绿色”是今年《政府工作报告》的高频词,也是甘肃经济发展的鲜明底色。

  近年来,经历了生态破坏、环境蒙尘的被动局面,我省痛定思痛、壮士断腕,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持把生态环境保护作为历史责任和底线任务,坚定不移走生态优先绿色发展之路,全省生态环境状况不断改善,生态文明建设全面加强。
  祁连山保护区内144宗矿业权全部分类退出,退化草原治理7873万亩,全省空气质量平均优良天数比率达到93.7%,全省国控断面水质优良率达100%……宁静、和谐、美丽的祁连山回来了,干涸消失近300年的疏勒河终端湖“哈拉奇”水域重现,黄河之滨晨跑的人越来越多,八步沙“六老汉”成为时代楷模,“兰州蓝”由“浅蓝”走向“深蓝”……不论是写入《政府工作报告》中的数据和成绩,还是生活中的所见所闻,一个立体的、山川秀美的新甘肃让人惊艳不已。
  生态就是资源,生态就是生产力。我省把发展绿色生态产业作为转方式、调结构、促环保的重要路径,制定了长远规划和详备的行动计划,设立了总规模2000亿元的绿色生态产业发展基金……这些都为推动绿色发展崛起打下了重要基础。过去五年,“十大生态产业增加值达到2179亿元,占地区生产总值比重达24.2%”,展现了绿色崛起的强劲势头。在此基础上,今年的《政府工作报告》提出,“十四五”时期我省将聚力推动绿色发展崛起新突破,促进生态价值向经济价值转化增值。
  人不负青山,青山定不负人。我们要坚定走绿色发展崛起之路,倡导和实践绿色发展理念,一步一个脚印,稳扎稳打,让千里陇原披绿生金。