武威市林草局召开全市林草系统森林草原防火和安全生产工作会议

  2月4日上午,全省林草系统森林草原防火和安全生产工作电视电话会议之后,武威市林草局召开全市林草系统森林草原防火和安全生产工作会议。会议传达学习了习近平总书记、李克强总理关于安全生产、应急管理和防灾减灾方面的重要讲话、指示批示精神,以及全国安全生产电视电话会议、全国应急管理工作会议、全省安全生产和应急管理工作会议暨2021年省安委会第一次全体(扩大)会议、全市安全生产和应急管理工作会议暨2021年市安委会第一次全体(扩大)会议精神,分析当前森林草原防火暨安全生产形势,安排部署下一阶段全市林草系统森林草原防火和安全生产工作。
  会上,武威市林草局党组成员、副局长对上一轮森林草原防火督查情况进行了通报,对做好下一阶段森林草原防火和安全生产工作提出具体要求。会议强调,全市林草系统要认真学习贯彻国家、省、市关于森林草原防灭火暨安全生产工作会议精神,切实将工作做实做细,确保人民群众生命财产和林草资源安全。一要切实提高政治站位。要充分认识森林草原防火工作的重要性、复杂性、严峻性,主动将思想和行动统一到做好森林草原防火工作上来,坚持人民至上、生命至上,以底线思维守住防火责任。二要严格落实防火责任。要不折不扣地贯彻落实“党政同责、一岗双责”和“三管三必须”的工作要求,严格落实林草主管部门监管责任和林草经营单位主体责任,压紧压实各方责任,确保责任落到实处。三要深入开展隐患排查。要结合“安全生产专项整治三年行动”,坚持高标准、严要求,持续做好森林草原火灾隐患排查整治,对排查出的隐患问题,逐一整改整治,力求做到不留死角,不留盲区,及时消除各类隐患。四要加大野外火源管控。要充分运用防火码和“互联网+森林草原防火”督查系统,严格管理可能引发森林草原火灾的居民生产生活用火。要管住山头、人头、地头、坟头、烟头,在重点时段、重点区域进行严密管控,盯死看牢,坚决杜绝将火种带入禁火区域,做到封住山、看住人、管住火。五要持续开展宣传教育。要加大对“12119”森林(草原)防火报警电话、省市森林草原防火命令的宣传力度,扎实开展森林草原防灭火“宣传月”“宣传周”活动,持续推进森林草原防灭火宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭的“五进”活动,做到森林草原防灭火常识家喻户晓、人人皆知。六要强化应急值班值守。要严格执行24小时值班和领导带班,保持政令和火情信息畅通,严格执行森林草原火灾归口上报制度,保证火情及时得到有效控制。要修订完善森林草原火灾应急预案,全面开展森林草原火灾扑救物资的清点检修工作,积极做好森林草原火灾扑救准备工作。
  各县区林草局、市林草局局属各单位主要负责同志、分管负责同志、联络员,市林草局各科室负责人参加会议。(武威市林业和草原局供稿)