甘南州林草系统森林草原防火和安全生产工作会议召开

  为了认真贯彻落实全国、省州秋冬季森林草原防灭火工作会议精神,切实做好我州林草系统森林草原防火和安全生产工作,2月4日上午,甘南州林草系统森林草原防火和安全生产工作会议在合作召开。会议传达了甘南州安全生产和应急管理工作会议暨2021年州安委会第一次全体(扩大)会议精神,通报了全州森林草原防火工作督查检查情况,迭部县、舟曲县、夏河县、玛曲县作了表态发言。

  会议要求,一要强化组织领导,落实部门责任。各县市要提高思想认识,把森林草原防火和安全生产纳入全年工作计划,切实靠实领导责任和局、场、站的管护责任,确保护林防火不出空挡、不留死角,确保山有人管、林有人护、火有人防。二要强化宣传教育,提升防火意识。要加大宣传教育力度,认真组织开展甘南州森林草原防火百日宣传活动,突出抓好“防火令”宣传的全民性和严肃性,重点做好对返乡人员、寒假学生、农牧民群众等群体的宣传教育。三要强化火源管控,消除安全隐患。各县市要全面落实部门、乡镇、村组防火职责,实行最严格的灾前管理和控制。要全面开展防火和安全生产大检查,清除风险隐患,督导工作落实。要强化对重点林区、草原等重点部位的巡护检查,确保林区草原生活生产基础设施安全。四要强化基础保障,做好应急准备。要进一步完善预案,强化扑火演练,加强生态护林员管理,保证随时调用。要抓好扑救物资保障工作,充实扑救器具及装备,做好防火物资的维护保养,确保关键时刻拿得出、用得上。五要强化值班值守,保障指令畅通。要严格落实 24 小时值班制度和领导带班制度,严格执行森林草原火灾报告时限和归口上报制度。切实做到领导亲自带班,值班人员24小时在岗,落实“有火必报、扑报同步、归口上报”制度,杜绝迟报、漏报、瞒报。要建立健全火情报告联系机制,加强与应急等部门的协调联络,确保信息互通。六要强化疫情防控,确保大局稳定。要切实担负起野生动物疫情防控部门责任,加强市场的执法检查,严厉打击非法经营野生动物及其产品行为。加强野外巡护监测工作,持续做好野生动物健康观测与疫病监测工作。要全面落实疫情防控工作要求,严格落实单位和个人责任,进一步细化单位内部防控措施,切实强化人员管理。

  州林草局分管负责人,各县市林草主管部门负责人,局机关各科室及局直各单位负责人参加了会议。(甘南州林草局供稿)