平凉市认真贯彻全省林草系统森林原防火和安全生产工作电视电话会议精神

  2月4日,省林草局召开全省森林草原防火和安全生产工作电视电话会议,会议由祁连山国家公园省管理局副局长高建玉主持,省林草局党组成员、副局长侯永强出席会议并讲话。平凉市设立分会场,市林草局负责人,各县(市、区)林草局、关山林管局分管负责同志,局直各单位机关各科室负责人,共30多人参加了会议。
  会议指出,安全生产事关重大,不可放松。全省林业系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持人民至上、生命至上,落实统筹发展与安全的要求,认真学习贯彻李克强总理对安全生产工作的重要批示、国家林草局会议精神和林铎书记、任振鹤省长在1月29日全省安全生产和应急管理工作会议上的讲话精神,进一步压实各环节安全生产责任,持续抓好安全生产工作。
会议强调,全省林草部门要主动适应新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局要求,牢牢把森林防火和安全生产工作作为当前林果业发展工作的第一要务,牢牢抓在手上,始终落实在行动上,把森林草原防火和安全生产纳入全年工作规划,逐级夯实责任,深入开展隐患排查,建立健全有效防范森林草原火灾和安全生产风险机制,制定完善应急预案,切实提升应急处置能力。要切实加大宣传力度,营造森林草原防火和安全生产良好氛围,强化项目管理,深入分析安全生产面临的新形势和新特点,确保林区生活生产基础保障设施安全。
  全省会议之后,平凉市林草局局及时召开了全市林草系统森林原防火和安全生产工作电视电话会议,就贯彻落实全省会议精神做了专题部署,提出了具体要求。一要认真学习传达,把这次会议精神传达学习到各单位,延伸到乡村、林场和管护站,逐级压紧压实森林防火责任。二要进一步提高森林防火安全认识,增强紧迫感、使命感和责任感,扎实做好春节前后森林草原防火各项工作。三要周密安排森林防火和安全生产工作,严把隐患排查、值班值守和巡山查林等重要关口,认真做好春节前后关键路段、重要关口和重点人群的监督管理,消除防火隐患,防患于未然。四要加大森林防火宣传,充分利用“互联网+森林草原防火督查”系统和“防火码”微信小程序,大力宣传森林草原防火法律法规和管理工作,把宣传“防火令”和“五进”活动同林果业当前工作有效结合,突出宣传工作的针对性和时效性,扩大覆盖面,提高宣传效果。五要加强值班值守,认真履行职责,坚持24小时值班制度,在加强平常值班的同时,重点抓好春节、元宵节、清明节等时间段的值班工作,严格执行报告制度,贮备维修防火器具,提高防火应急能力,确保不发生大的森林草原火灾。(平凉市林草局供稿)