甘肃省林业和草原局关于组织开展甘肃省草原条例立法修改调研工作的通知

各市(州)林业和草原局(林业局):
  《甘肃省草原条例》已列入2021年省人大立法修改计划任务,按照省人大的审议时间和工作要求,省林草局进一步细化分解了立法修改工作进度安排,并先期组织开展修法调研工作。现就有关事宜通知如下。
  一、修法背景和特点
  《甘肃省草原条例》是我省加强草原资源保护、建设、利用监督管理颁布的地方性法规,今年列入省人大立法计划修改事项,这是国家《草原法》尚未完成修订颁布前提下进行的一次地方性修改立法工作,有较大的特殊性和紧迫性,选重点、小修改是此次修改立法的主要特点。此次修改立法工作,也是机构改革后针对草原监督管理新形势、新任务进行的立法工作,更是落实地方性法规“立改废”、“放管服”工作的现实要求。各地要紧紧围绕制约草原监督管理法律难题及重要法律内容,认真组织开展调研工作,研究提出对《甘肃省草原条例》相关条款内容 的修改意见和建议。
  二、调研主要内容
  对涉及下列情形的法律条款进行必要修改,提出修改意见,并形成规范的法律条文。
  (一)按照国家“立改废”要求修改有关法律条款。
  (二)按照“放管服”要求,修改涉及草原行政许可事项、权限等法律条款。
  (三)涉及法定授权执法主体有关的法律条款。
  (四)涉及与上位法有冲突的法律条款。
  (五)其他须修改的法律条款。
  三、调研工作安排
  (一)各市(州)要结合工作实际,以实地调研、走访牧户、相关部门及人员座谈等方式先期开展修改立法调研工作,对涉及当地的部分难点及热点问题进行调查了解,提出具体修改意见,形成书面材料,并于4月30日前将修改意见和相关材料汇总上报省林草局。
  (二)在各市(州)调研工作基础上,省林草局将在5、6月间组织开展分组分片实地调研,并召开基层人员座谈会,开展讨论交流。
  四、有关要求
  (一)围绕当地草原监督管理难点问题开展调研。各市(州)林草部门要组织县(市、区)林草主管部门对本地区草原监管难点热点问题,认真开展调查研究,提出具体修改意见,市(州)林草部门要认真做好对所属各县(市、区)具体修改意见的汇总上报工作,对涉及本市(州)区域草原监管难点热点问题认真研究,提出解决问题的具体措施,明确修改意见,形成文字材料。
  (二)做好调研工作组织领导和部门协调。各市(州)、县(市、区)林草主管部门要加强组织精干力量,抽调熟悉法律、业务能力突出的人员参与调研工作,并指定专人做好联络工作,协调安排好省林草局实地调研活动。
  (三)把握修法背景,坚持问题导向。此次修法有较多条件制约,各地要紧紧把握难点热点问题,有针对性的开展调研,认真进行梳理,确保调研工作取得实效。
  (四)请各市(州)确定一名工作联络人,并于2月26日前将联络人信息报省林草局草原处。
  省林草局草原处联系人:徐秀丽   
  联系电话:0931-8721433

 


                      甘肃省林业和草原局
                       2021年2月7日