兴隆山保护局开展春节前安全生产、森林草原防灭火和疫情防控检查工作

  春节临近,燃放烟花爆竹、祭祀扫墓、野外用火等行为大幅增加,加之近期气温不断上升,气候持续干燥,森林草原防火形势严峻。为了切实做好春节期间安全生产、森林草原防灭火工作,兴隆山森林草原防灭火指挥部对近期工作进行了安排部署,制定了《森林草原野外火源专项治理行动实施方案》、《森林草原防灭火 疫情防控和安全生产工作督查方案》,组建了由局领导、防火办、办公室、森防站、宣传科相关工作人员组成的督查小组,对全局各单位安全生产、森林草原防灭火工作进行督导检查。
  督查组采取不定期方式对全局各单位进行抽查,重点对官滩沟、麻家寺、兴隆山、马啣山、上庄5个保护站以及旅游景区的防火责任落实、火源管控、应急处置、宣传教育、巡山管护、值班值守、扑火机具维护等方面工作进行了督导检查。
  结合外防输入、内防反弹的疫情防控形势,督察组要求各保护站和相关责任单位:一是要全面贯彻落实上级部门关于安全生产、疫情防控和森林草原防灭火工作会议精神,统筹做好疫情防控和森林草原防灭火等安全生产工作。二是广泛开展宣传教育,积极倡导文明祭祀,全天出动宣传车,在重要地段路口和人员密集处悬挂横幅、张贴“防火令”、发放宣传单,利用电子显示屏、村社广播喇叭广泛宣传森林草原防火法律法规。三是加大隐患排查力度,严格管控野外火源,针对春节期间林区群众上坟烧纸、燃放烟花爆竹等传统习俗带来的火灾隐患,采取超常规措施,在坟墓集中区域和重点火险地段安排专职人员,严防死守。四是严格落实24小时值班和领导带班制度,在“大年三十”除夕日,局领导亲自带队,相关部门工作人员下站点进一步督促检查。五是严格落实疫情防控各项要求,做好疫源疫病监测,加强人员管理,落实好出行报备和值班值守规定,确保春节期间森林防火和林区安全。(兴隆山保护局供稿)