古浪县率先开展今年春季义务压沙活动

  为认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,深入践行绿水青山就是金山银山的理念,大力弘扬新时代武威精神,打好防沙治沙阵地战,以实际行动投身防沙治沙,守护好国家西部生态安全屏障,2月19日,在春节长假后上班的第二天,古浪县组织1600余名县直机关干部,在民调渠沿线五道沟率先开展2021年春季义务压沙活动,拉开了全市义务压沙造林序幕,掀起了生态大市建设新热潮。
  近年来,全市上下深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持走生态优先、绿色发展之路,优化“南护水源、中保绿洲、北治风沙”布局,持续开展荒漠化和沙漠化治理,深入推进防沙治沙和国土绿化,坚持机关干部义务压沙造林制度,市级领导每年带头义务压沙植树,形成了党委政府谋划、干部职工带头、群众广泛参与的良好氛围。2016年以来,全市完成治沙造林138.44万亩,其中,机关干部职工压沙造林15.74万亩。全市荒漠化程度由极重度向重度、中度和轻度减缓,呈现出“双减双降”态势,防沙治沙工作取得显著成效。(武威市林业和草原局供稿)