省林业科技推广总站“甘肃省牡丹工程研究中心”平台建设持续推进

  2020年,省林业科技推广总站“甘肃省牡丹工程研究中心”利用自身优势,立足当前,整合资源,平台建设持续推进。
  一是科研合作与推广显著增强。与中科院北京植物研究所合作,采集牡丹野生种、野生芍药、牡丹花瓣,开展牡丹芍药花香测定实验;与西北农林科技大学、北京林业大学合作,开展了牡丹花色、远缘杂交后代花芽分化形态分析等相关研究;与甘肃富优基尼生物科技有限公司合作,选取‘红珊瑚’、‘靓妆’等市场前景较好的3个牡丹新品种的组织材料,开展苗木快速繁殖技术合作,为牡丹新品种市场推广做好了前期准备。
  二是技术交流不断加强。接待来自中科院北京植物研究所、河南农林科学院、省内花协等牡丹研究学者20人次;筹备召开了甘肃牡丹品种产业化开发研讨会,聚集省内牡丹龙头企业开展了技术交流,为甘肃牡丹产业发展献计献策。
  三是科研成果推介取得进展。牡丹新品种‘靓妆’荣获林木种质资源利用国家创新联盟“2020年度中国好品种”荣誉称号。(省林业科技推广总站供稿)