省林草局党组理论中心组传达学习全国两会精神

  2021年3月18日,省林草局党组召开理论中心组学习会,传达学习习近平总书记在全国两会期间的重要讲话和全国两会精神,习近平总书记在中央财经委员会第九次会议上的重要讲话精神以及省委常委会(扩大)会议、省政府党组(扩大)会议精神,学习《论中国共产党历史》部分篇目,安排贯彻落实工作。各位局领导、二级巡视员,总经济师、局机关各处室主要负责人和驻局纪检监察组有关负责同志参加了学习。

  会议指出,习近平总书记在内蒙古、青海、解放军和武警部队代表团发表的重要讲话,特别是在内蒙古代表团和青海代表团参加审议时发表的重要讲话精神,对生态文明建设作出了明确指示,为林草事业发展提供了根本遵循和行动指南。局系统各级党组织和广大党员干部要进一步提高政治站位,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,全力抓好两会确定的各项工作任务,科学实施好全省“十四五”时期林草改革发展规划,统筹山水林田湖草沙系统治理,实施好生态保护修复工程,加大生态系统保护力度,提升生态系统稳定性和可持续性,努力推动林草工作高质量发展。

  会议要求,全局上下要对标政府工作报告确定的林草工作任务,聚焦重点,合力攻坚,认真落实。要扎实推进春季国土绿化,合理安排国土绿化任务和造林绿化用地,实现绿化任务直达到县、落地上图精细化管理。要继续抓好野生动物禁食后续工作,积极争取相关部门支持,引导帮助养殖户转型转产。要抓好森林草原防灭火工作,开展包片蹲点和督促指导,完善网格化管理机制,加强隐患排查和火源管控,确保不发生重大森林草原火灾。要认真贯彻落实《关于全面推行林长制的意见》,层层压实地方党委政府保护林草资源的主体责任。要抓好中央巡视和生态环保督察反馈问题整改,加强督导调度,确保如期完成各项整改任务。要扎实开展党史学习教育,切实把学习教育成效体现到推动林草重点工作的具体行动上,以实际工作成效庆祝中国共产党成立100周年。(局机关党委供稿)