甘肃省林业和草原局关于加强全省森林草原防火工作的通知



各市(州)林业和草原(林业)局,兰州新区农林水务局,甘肃矿区农林局,白龙江林业管理局、小陇山林业实验局,局直各有关单位:
   当前,我省气温迅速回升,农事生产全面铺开,大风天气增多,森林草原火险等级居高不下,省内外已发生多起火情。加之清明节、“五一”节临近,森林草原防火进入了最紧要关头。为切实做好当前森林草原防火工作,确保人民群众生命财产安全和森林草原资源安全,现将有关事项通知如下:
   一、提高思想认识,加强组织领导。今年是中国共产党成立一百周年,是“十四五”开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,做好森林草原防火工作意义重大。各地各单位要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和李克强总理重要批示精神上来,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,站在践行“两个维护”的高度,充分认识做好当前森林草原防火工作的重要性、紧迫性、严峻性。切实加强组织领导,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,严格落实地方党委和政府责任特别是行政首长负责制,层层落实部门监管责任和属地管理责任,确保山有人管、林有人护、火有人防、责有人担,筑牢森林草原防火责任屏障。针对防火关键期的特点规律,树立底线思维,找准工作薄弱环节,坚决克服麻痹思想,始终保持高度戒备,全力抓好工作落实,坚决防范和遏制森林草原火灾发生。
   二、加强火源管理,消除火灾隐患。当前,烧灰积肥、烧荒炼山等野外生产用火时有发生,已成为国家林火卫星监测到的主要异常热点,稍有不慎极易跑火引发森林火灾。各地各单位要根据自身实际情况,采取针对性强的措施,全面强化野外火源管控,采取网格化、精细化布控,深入田间地头开展火源巡查,特别是要管住野外农事用火、祭祀用火和燃放烟花爆竹等行为;要加强对重点时段、重点区域、重点单位、重点人群的监管力度,加派巡逻管护力量,增设临时检查站点,守好林缘、路口,收缴进山火源,从源头上控制或减少森林火灾的发生。坚决消除森林火灾隐患,严厉打击违规用火行为。
   三、强化祭祀管控,倡导文明祭扫。临近清明,群众祭祀活动逐渐进入高峰,各地各单位要推进移风易俗,大力推广网络祭扫、鲜花祭扫、家庭追思等文明低碳祭扫新方式,引导群众选择植树绿化、踏青遥祭等方面缅怀逝者,引导群众树立移风易俗新风尚,不断丰富清明节日内涵。要重点加强祭扫高峰期安全防范管理,对重要路口路段增派人手,做好人员分流和火源管控,扎实开展祭扫用火检查,警示祭扫群众不得在禁火区域焚烧纸钱、烧香点烛、燃放鞭炮。对农村墓地、坟头进行网格化管理,安排专人严防死守,压实责任,有效防范和及时处理突发火情。
   四、开展防火督查,推动责任落实。各地各单位要抽调相关人员组建森林草原防火督查组,开展专项督查。通过听取汇报、座谈分析、查阅资料、现场督查、拉动演练等方式,对各地各单位贯彻落实上级有关会议精神,靠实地方行政首长负责制、经营单位主体责任制、重点火险县(区)森林专业防灭火队伍建设、森林草原防火预警监测系统建设、森林草原防火宣传、野外火源管控、火灾隐患排查、应急预案修订、值班值守等重点工作进行全面督查。
   五、开展警示教育,提高防火意识。各地各单位要坚持宁可十防九空,不可百密一疏的原则,进一步把宣传教育作为防火工作的第一道防线,综合利用广播、电视、报刊等传统媒体和手机短信、微博、微信等新媒介,以及设置宣传栏(警示牌)、出动宣传车、举办培训班、组织开展知识竞赛、利用电子显示屏、印发宣传单(册)、张贴和书写宣传标语等形式,推进森林草原防火救灾的知识进课堂、进社区、进林区、进牧区,进旅游景区,大力宣传普及森林草原防火法律法规、预防与扑救以及安全避险等知识,公告并广泛宣传森林(草原)火灾报警电话号码“12119”,切实增强广大群众防范森林草原火灾的意识,真正形成依法用火、群防群治的良好氛围。
   六、创新方式方法,实现管理全链条。积极推广应用大数据、物联网、云计算等手段,用好“互联网+防火督查系统”平台,线上线下督查相结合,实现由“重点地区向全覆盖、重点时段向全天候、重点项目向全要素”转变。推广运用“防火码”微信小程序,进一步强化宣传教育和野外火源管控,实现管理全链条、火因可追溯,全面提升火灾预防能力。
   七、加强队伍建设,增强防控能力。各地各单位要积极联合地方专业森林消防队开展森林草原防火应急演练和业务知识培训,不断提高扑火队员紧急处置、快速反应的综合作战能力。在关键时期,坚持人员前移、措施前置、关口前设,做好扑火车辆、机具等物资的储备、检修、维护工作,半专业扑火队伍要严阵以待,随时保持临战状态,一旦发现火情,要快速反应,高效妥善处置火情。要突出保护重点,超前安排做好油库、风景区以及其它重要设施的防护工作,确保万无一失。要坚持“打早、打小、打了”,把小火当作大火打,集中优势兵力打歼灭战,防止小火酿成大灾。
   八、严格值班制度,确保信息畅通。要严格执行24小时值班和领导带班制度,做到领导不缺位、岗位不缺人、责任不脱节,防控无缺漏;要全面准确掌握本地区森林草原火险和火情动态,严格落实“归口上报”“有火必报”“报扑同步”要求;要迅速核实反馈卫星监测热点,切实做到热点核查“零报告”和2小时内按时反馈,及时、准确、规范地报送火情和处置情况。



                                                  甘肃省林业和草原局
                                                    2021年3月19日