宋尚有一行调研庆阳市林业草原重点工作

  3月24日至26日,省林草局党组书记、局长宋尚有深入庆阳市庆城县、华池县和子午岭林区,调研庆阳市春季植树造林、林草资源管护、森林草原防火等林草重点工作,看望慰问林区干部职工。庆阳市委副书记、市长卢小亨,市委常委、市委政法委书记赵昌军,副市长吴丽华参加有关调研活动。省林草局党组成员、副局长郑克贤、二级巡视员申俊林一同调研。




  调研期间,宋尚有一行先后前往庆城县太乐沟整流域造林点、龚家塬苗林结合培育示范点,华池县华池林管分局生态工程造林点、城壕镇杨寺岔万亩苗林示范点、子午岭林区等实地看点,调研了解庆阳市林业草原重点工作落实情况。在太乐沟整流域造林点,宋尚有详细了解“清明”“五一”期间森林草原防火工作部署、“一村万树”工程规划布局等情况,询问生态林和经济林如何有机结合;在龚家塬示范点,听取国土绿化情况汇报,询问每亩造林成本变化情况,以及选聘建档立卡贫困人口担任生态护林员有关情况;在华池林管分局,沿途察看林区道路建设、国有林场资源管护和春季植树造林情况。




  调研途中,宋尚有同庆阳市委副书记、市长卢小亨围绕加快庆阳市林草生态建设进行沟通交流,对庆阳市高度重视林草工作,谋划推进“一村万树”工程和“再造一个子午岭”提质增效三年行动计划等做法给予充分肯定。宋尚有指出,庆阳市是黄河中游水土流失较为严重的区域之一,推进林草生态建设是使命的重托、时代的召唤和群众的期盼,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真践行习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,牢固树立绿水青山就是金山银山理念和新发展理念,抢抓黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,推进林草事业高质量发展。




  宋尚有要求,今年是建党100周年,也是“十四五”规划开局之年,庆阳市要科学谋划,精心组织,确保全年各项重点工作任务扎实推进。要抢抓春季植树造林黄金时节,科学开展国土绿化、森林抚育管理等工作,提高造林成活率,确保栽一片、绿一片、美一片。要积极谋划推进林长制工作,抓紧建立以党政领导负责制为核心的林长制责任体系,进一步加强森林、草原、湿地、荒漠生态系统和野生动植物资源保护。要巩固拓展集体林权制度改革和国有林场改革成果,大力培育家庭林场和林业合作社,加快发展林下经济,鼓励引导农户利用适宜林地发展核桃、沙棘等特色林果产业,实现生态效益与经济效益的双赢。要加强基层林草机构和队伍建设,提升服务保障林草事业发展的能力和水平。




  宋尚有强调,眼下正值“清明”“五一”森林草原防火关键期,必须严格贯彻落实中央和省上森林草原防火工作部署,加强重点区域、重点时段、重点人群防控,严防火情灾情发生。要加强森林草原防火宣传教育,做到家喻户晓,提高全社会防火意识,从源头上消除森林草原火灾隐患。要加强森林草原消防队伍建设和管理,推进森林草原防火队伍规范化建设,提高扑救能力,保护好人民生命财产和森林草原资源安全。

  根据调研安排,宋尚有一行还深入南梁干部学院就省林草局党史学习教育现场教学点进行了实地调研察看。在子午岭林业管理局华池分局东华池林场调研时,宋尚有听取了庆阳市林草局系统党建工作情况汇报,对庆阳市林草局坚持以党建工作为引领,扎实开展党史学习教育,不断提升党组织凝聚力、号召力和向心力,保持党员先进性,开展监督岗、管理岗、先锋岗、示范岗、责任岗“五岗”联创等做法给予肯定,要求继续在全省林草系统党建工作中发挥示范带头作用。

  省林草局办公室负责人,庆阳市林草局以及庆城县、华池县、华池林管分局有关负责同志陪同调研。(局办公室供稿)