甘林资许准〔2021〕130号关于小陇山林业实验局森林经营试点示范林建设采挖人工林树木的行政许可决定

省小陇山林业实验局:
  你局《关于抚育采挖人工林的请示》(甘陇林发〔2021〕18号)收悉。根据《甘肃省人民政府关于全省“十四五”期间年森林采伐限额的批复》(甘政函〔2020〕126号)、《甘肃省林业和草原局关于严格执行“十四五”期间年森林采伐限额进一步加强森林资源保护管理工作的通知》(甘林资发〔2021〕11号)、《甘肃省林业和草原局关于甘肃省小陇山林业实验局森林经营方案的批复》(甘林资函〔2021〕205号)精神和《甘肃省小陇山林业实验局生态景观树木园建设总体规划(2020-2035年)》,现批复如下:
  一、同意你局麻沿林场建设森林经营试点示范林采挖人工林8037株,合林木蓄积量207立方米。采伐消耗量列入你局2021年度人工林抚育采伐限额。
  二、林木采伐许可证由省林业和草原局核发,由你局和麻沿林场负责公示,公示期5个工作日,接受社会各界监督。
  三、要贯彻落实《甘肃省林业和草原局关于开展森林经营试点的通知》(甘林资函〔2020〕411号)精神,坚持以优化森林结构、提高森林质量、增强生态功能、提升经营水平为宗旨,根据省林草局批复的《森林经营方案》确定的年度经营任务组织实施人工林抚育采挖,建设林苗一体化模式示范林。要严格按照《森林抚育规程》(GB/T15781-2015)的相关要求选木挂号,确定采伐对象和采伐强度,对冠形较好的采伐木进行抚育采挖,移植建设树木园。采挖后要及时进行回填覆土,灭菌消毒,翌年进行补植补栽。要设置对照监测样地长期调查监测抚育采挖经营技术对林分生长和森林生态功能的影响及经营效果,不断总结森林经营管理技术,大力推动森林经营试点建设。
  四、要进一步加强林木采伐、木材销售和运输监督管理。坚持执行伐区现场拨交制度,指定采伐边界,确定采伐范围,强化采伐现场跟班作业监督检查,落实监管责任,严格按照批准的作业设计及林木采伐许可证采挖林木,确保采伐作业不引起水土流失、不破坏生态环境,保障安全生产,严防森林火灾。采伐作业结束后要对作业质量检查验收,确保年森林采伐限额的严格执行,稳步推进森林经营试点工作系统、科学、规范开展。

甘肃省林业和草原局  
2021年3月31日