莲花山保护局深入基层对第一季度重点工作暨春季森林防火进行专项督查

  3月29日至30日,局领导带领相关业务科室负责同志组成两个督查组,对基层3个党支部、6个保护站、木材检查站、试验苗圃第一季度全面从严治党和党风廉政建设、资源管护等重点工作落实情况进行全面督查,并对近期森林防火进行专项督查。
  督查组严格按照督查方案,通过查看现场、查阅资料、听取汇报、座谈交流、问题反馈等方式,全面检查了基层学习贯彻落实2021年度保护局工作会议及全面从严治党和党风廉政建设工作会议精神、天保公益林管护、野生动物管控及疫源疫病监测防控以及安全生产等工作落实情况,并对森林防火进行了专项督查。对基层3个党支部全面从严治党及党风廉政建设、党史学习教育、“三会一课”、党支部建设标准化提质增效以及年轻干部学习研究小组开展学习情况等进行了检查,随机抽查了党员党建应知应会知识,现场反馈了工作落实中存在的问题。同时,结合工作督查和单位实际,局党委书记以“充分把握‘学史明理’的基本内涵”为题,为联系党支部全体党员干部上了党史学习教育第一次专题党课。
  督查组就抓好问题整改落实、进一步做好下阶段各项工作提出了具体要求。一要加强学习。积极组织开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史及法律法规和业务知识学习,切实提升业务水平和综合能力;二要强化资源管护。切实克服麻痹思想,始终保持如履薄冰、如临深渊的危机意识,常态化开展野外巡护、森林防火、野生动物管控和疫源疫病监测防控,持续做好生态环境监管、禁种铲毒,尤其要做好“清明节”期间森林防火工作,确保森林资源和生态安全;三要持续加强安全生产工作。牢牢守住安全底线,始终保持高度警惕,深入开展隐患排查,全面落实安全措施,确保人身和财产安全;四要加强单位内部管理。持续抓好制度落实、站容站貌、干部队伍建设以及保护区能力建设项目,规范各项管理;五要继续抓好新冠肺炎疫情常态化防控工作,持续推进全局各项事业健康发展;六要抓好工作落实。坚决贯彻落实好省林草局部署和保护局工作要求,强化责任,细化措施,以钉钉子精神抓工作落实,确保各项工作高效完成;七要持续抓好党建工作。聚焦主责主业、强化责任担当,紧紧围绕资源管护、森林防火、项目推进等中心工作,发挥党建引领保障作用,推动保护局事业高质量发展。(莲花山保护局供稿)