甘肃省代表队在全国林业有害生物防治员职业技能竞赛中取得佳绩


  3月29-31日,首届全国林业有害生物防治员职业技能竞赛在福建省泉州市举办,全国34支代表队共102名队员参加竞赛。甘肃省代表队荣获团体第五名、团体三等奖,个人一等奖2名(个人一等奖共3名),其中阿夏保护局选手张成都个人总分第一名,天水市秦州区选手侯攻科个人总分第二名。

  我省对本次竞赛高度重视,成立了林业有害生物防治员职业技能竞赛组织委员会,制定了《甘肃省林业有害生物防治技能竞赛(集训)实施方案》,开展了线上理论知识与实践技能培训,并在小陇山林业实验局、阿夏保护局组织了两次赛前集训,为参加全国竞赛打下了坚实基础。

  在全国竞赛中,我省3名参赛选手着装统一、精神饱满,专业知识扎实、实践经验丰富、操作执行规范,体现了热爱学习、爱岗敬业、团结协作的专业素养,最终取得了理想的成绩。特别是我省阿夏保护局的选手张成都,以理论考试、初赛、决赛全部满分的优异成绩,赢得了国家林草局、国家林防总站领导及全体参赛人员的称赞。

  通过参加本次比赛,提升了业务理论水平,培养了解决问题能力,增强了刻苦钻研“工匠”精神,扩大了我省林业有害生物防治工作的影响,为林业生态保护建设,不断提高人才培养质量提供了有力支撑。(局造林处供稿)