天祝县安远镇生态护林员朱生玉荣获“全国最美生态护林员”称号

  近日,中央宣传部、国家林业和草原局、财政部、国家乡村振兴局在全国遴选出20名最美生态护林员,天祝县安远镇柳树沟村生态护林员朱生玉荣获“全国最美生态护林员”称号,并在北京参加“闪亮的名字”最美生态护林员发布仪式。
  朱生玉,2017年被聘为生态护林员。今年58岁的朱生玉,被村民们誉为林区的“活地图”。他管护的900亩地界是祁连山自然保护区实验区,山大沟深、路途遥远,能骑车的地方少,步行的地方多。他每天坚持巡护,踏遍了管护区的山山水水,对林区的地形地貌、森林资源状况了然于胸。他积极参加乡镇、护林站组织的培训,认真学习相关的法律、法规及政策,履行着一个护林员的责任,凭着一颗强烈的责任感和不怕吃苦默默奉献的精神,兢兢业业做事,勤勤恳恳护林,周边林草的茂盛见证他辛勤的付出,也让自己的家庭走上了脱贫致富路。他常常给村里人说“党的政策好呀,家里农活不耽误,还有8000元劳务报酬,好日子才刚刚开始呢”。
  朱生玉荣获“全国最美生态护林员”称号,不仅是对他生态护林工作的礼赞,也是对全市生态脱贫工作的充分肯定。全市生态护林员将以朱生玉为榜样,充分发挥护林员吃苦耐劳的精神,管好林、护好草,拓展巩固脱贫成果,助力乡村振兴。 (武威市林业和草原局供稿)