莲花山保护局开展清明节前森林防火专项督查工作

  3月29至30日,莲花山保护局党政主要领导带领班子成员和相关科室负责人组成2个督查组,深入6个保护站对清明节前森林防火工作开展专项督导检查。
  督导组采取现地查看、翻阅资料、听取汇报、召开座谈会等方式,重点对省局防火会议精神贯彻落实、防火宣传、隐患排查、坟头墓地责任落实、值班值守、应急储备、“互联网+森林防火督查系统”的应用及“防火码”的推广使用等情况进行检查和详细了解。
  督查组对各保护站防火工作给予了充分肯定,同时,针对督查中发现的问题,提出了整改要求并现场进行了问题反馈,确保问题整改到位取得实效。
  督查组指出,各保护站要坚持问题导向,认真剖析原因,深入查找问题,扎实补齐短板,压实责任,把各项防控措施落实到每个环节、每个山头、每处地块,着力将各类火灾隐患消灭在萌芽状态,切实保障人民群众生命财产安全和保护区生态安全。
  督查组强调,一要提高思想认识,严格落实防控责任,始终保持高压态势,筑牢清明森林防火安全防线;二要严控野外火源,对坟头墓地和易发区烧荒、烧田埂等重点部位及重点人群采用警示教育、说服疏导等措施,集中力量精准防控,坚决杜绝火源进山入林;三要实行严防死守,派专人蹲坟守点、全天巡护警戒,切实做到“上坟人员不走、护林人员不撤”,从源头上遏制森林火灾发生;四要加强宣传教育,积极倡导文明祭祀、低碳祭扫,自觉杜绝违规用火行为。特别要在村口等明显位置张贴《甘肃省森林草原禁火令》,进村音响播放《甘肃省森林草原禁火令》,全力构建森林防火群防群治新格局;五要做好各项应急准备,全面落实领导带班和24小时值班制度,确保火情处置工作科学有序开展,做到有备无患。(莲花山保护局供稿)