刘长根副省长到省林草局调研指导工作

  4月1日下午,刘长根副省长到省林草局调研指导工作,参观省林草局党建长廊,结合多媒体演示,了解全省国家级自然保护区监测监控资源整合平台建设情况,并主持召开座谈会。省林草局党组书记、局长宋尚有汇报了全省林草工作情况。




  刘长根对全省林草工作取得的成效给予肯定。他指出,“十三五”期间,省林草局在林草生态建设、自然保护地体系构建、生态环境问题整改、防沙治沙、林草综合改革、干部队伍建设等方面取得明显成效。全省国土绿化面积和森林覆盖率稳中有升,重大生态环境问题整改取得显著进展,野生动物保护机制不断健全,林草队伍建设不断加强,工作作风扎实,希望继续保持良好势头,将全省林草工作不断推向前进。 



  刘长根强调,今年是中国共产党成立100周年,实施“十四五”规划开局之年,“全民义务植树”启动40周年,也是开启新时代林草事业高质量发展的重要一年。林草工作作为生态文明建设主战场之一,面临的矛盾和任务十分繁重,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平生态文明思想,认真践行习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,牢固树立绿水青山就是金山银山理念和新发展理念,深入实施以生态建设为主的林草发展战略,正确处理发展与保护的关系,以高度的紧迫感、责任感、使命感推进林草事业高质量发展。一是提高政治站位。主动将林草工作放在生态文明建设大局中统筹谋划,在推进林草生态建设中进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是分类分地区推进国土绿化。充分发挥天然林保护、退耕还林还草、三北防护林建设、防沙治沙、造林补贴等重点工程项目作用,坚持实事求是,充分考虑各地气候资源条件,突出重点区域,科学研究推进国土绿化。三是下大力气抓好林草基础工作。着眼精细,通过建档立卡、督察检查等方式,督促指导市县和各自然保护区管理局、基层林场等加强规范化建设,确保各项工作细之又细,实之又实,经得起督察检查。四是切实做好森林草原防火工作。临近“清明”“五一”森林草原防火关键期,务必加强管控,督促相关人员坚守岗位,确保不发生重特大森林草原火灾,确保全省森林草原防火形势稳定可控。五是持续加强廉政和干部队伍建设。教育引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,强化作风建设,力戒形式主义、官僚主义,加强林草干部队伍建设,为全省林草生态建设提供支撑保障。

  宋尚有表示,将以刘长根副省长深入省林草局调研指导工作为新的契机,认真研究落实刘长根副省长提出的工作要求,结合全省林草工作实际,精心部署,周密组织,抓好贯彻落实。

  省政府副秘书长郭春旺,省林草局在家班子成员,二级巡视员,驻局纪检监察组、局机关各处室和局生态办、后勤服务中心、森林防火预警中心、国家公园监测中心主要负责同志参加座谈会。(局办公室供稿)