全国20人获评!武威的他荣获全国“最美生态护林员”称号

来源:央视网、新华社、天祝县融媒体中心、武威日报  

  近日,中央宣传部、国家林业和草原局、财政部、国家乡村振兴局发布了“最美生态护林员”的先进事迹。
  天祝县生态护林员朱生玉获殊荣

(图中左一为朱生玉)

  王明海、朱生玉、多贡、孙绍兵、陈刚、陈力之、麦麦提·麦提图隼、汪咏生、李玉花、吴树养、岳定国、庞金龙、陶久林、贾尼玛、高玉忠、海明贵、黄永健、蓝先华、曾玉梅、谭周林等获评“最美生态护林员”的20名同志是打赢脱贫攻坚战中涌现出的先进典型,是习近平生态文明思想的坚定信仰者、忠实践行者和不懈奋斗者。他们积极响应国家号召,长期坚守在护林护草护沙工作一线,以山为家、以林为伴,吃苦耐劳、忠诚履职,献身祖国生态保护事业;他们在脱贫攻坚一线扛重活、打硬仗,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩,走出了一条生态补偿扶贫的新路子,实现了生态保护和脱贫增收双赢。


  下面,让我们跟随报道一起了解朱生玉的故事
  全国“最美生态护林员”朱生玉:行走在绿水青山间的“最美”风景


  绿水青山见证了他的尽忠职守,脱贫攻坚路上留下了他奋斗的身影,他就是全国“最美生态护林员”朱生玉。
  今年58岁的朱生玉,曾是天祝县安远镇柳树沟村建档立卡贫困户。2017年以前,因妻子患糖尿病需常年吃药,开销不小,儿子也没有稳定工作,朱生玉以一己之力扛起了家庭的重担。
  2017年11月,通过申请,朱生玉被选聘为安远镇生态护林员,每年有8000元的工资,这对朱生玉一家来说可是一笔不菲的收入。朱生玉很珍惜这份工作,自从当上护林员,他就开始认真学习并很快掌握了林业政策法规、基础知识和林业工作的基本规律。


  朱生玉负责的辖区有900亩林地,山大沟深,能骑行的路程少,步行的路程多,朱生玉每天都是先骑摩托车走一段,到了不能骑车的地方就步行。当上生态护林员的4年多时间里,朱生玉凭着一双脚,每天坚持巡护,踏遍了管护区的山山水水,一沟一壑,对林区的地形地貌、森林资源状态等都了然于胸,村民们都称赞他是林区的“活地图”。
  天祝县安远镇生态护林员 朱生玉:今天这天也晴着呢,摩托车就能骑到这里。如果下雪天就骑不到这儿,有的时候雪太厚就从家里徒步往这里走,雪如果不太厚就能骑到大柳树庄子跟前,那里是水泥路,骑到那里放下之后,人就走到这个山里,这就是巡山之路。


  朱生玉是土生土长的柳树沟人,家乡的山山水水,让他倍感亲切,他说,守护着这里的一草一木就像是守护着自己的亲人一样,所以每天走十几公里山路巡山对他来说并不算辛苦,反而甘之如饴。
  天祝县安远镇生态护林员 朱生玉:我们这个摩托车放下之后,要走的路不宽,就是个五六十公分,山里人叫“蜈蚣”路,两个人(并行)走不了,两个人走的话就是一个跟着一个走。反正就是不太好走,但是我们走习惯了也无所谓。


  每年的春节、清明节期间是护林防火的关键期,上坟烧纸祭祀等活动最易引发火灾。朱生玉主动进村入户,宣传森林防火知识,到林区写标语、立警示牌,并深入到周边村民家中宣传,努力提高大家的护林爱林意识。同时带领其他护林员背着干粮在各家坟地附近“蹲守”,等到纸灰全部熄灭、压上土后才肯离去。肚子饿了吃几口馒头,渴了就喝几口泉水。


  天祝县安远镇生态护林员 朱生玉:我们巡一趟山得六七个小时,到这里我们就吃点馍。这泉水又好,清凉得很,接着喝点泉水。这吃什么都不重要,重要的是要把我这片区域巡护好,给下一代留下美好的生态环境。
  四年来,朱生玉凭着一颗强烈的责任心和不怕吃苦、默默奉献的精神,脚踏实地做事,由他负责的管护区从来没有森林火灾及乱砍乱伐现象发生,这份生态护林员的工作也让他们一家走上了脱贫致富幸福之路。


  朱生玉老伴 董国丽:自从老伴当上这个护林员以后,我们家的情况也好了,早上去下午来,还能帮家里干点活,我觉得这个就太好了。


  一路汗水一路歌,朱生玉于近日被评为全国“最美生态护林员”。历经风雨,朱生玉依然初心不变,守望着自己的护林梦,因为他知道,在心底永远放不下的是走过的山山水水,一草一木。
  天祝县安远镇柳树沟村生态护林员 朱生玉:虽然我们这巡山也辛苦,但是我热爱我的这个岗位,我虽然获得了国家的荣誉,但这个荣誉也属于大家,也不是我一个人获得的,大家都在吃这个苦,巡这个山,不是我一个人。今后我们就把这片林区看好,用一片爱心把国家的生态环境治理好。

  天祝台记者 马仁前昂毛 张斗尕才让
  责任编辑:任得荣