甘肃省重大沙尘暴灾害应急指挥部办公室关于认真做好2021年春季沙尘暴灾害应急处置工作的通知

沙区各市(州)重大沙尘暴灾害应急指挥部办公室,各国家级沙尘暴地面监测站:
  3-5月是我省沙尘暴灾害多发期,为深入贯彻习近平总书记有关防灾减灾的重要指示批示精神,切实做好今春沙尘暴灾害应急处置工作,最大限度减少灾害损失,按照《国家林业和草原局关于认真做好2021年春季沙尘暴灾害应急处置工作的通知》(林沙发〔2021〕18号)和《甘肃省重大沙尘暴灾害应急预案》要求,现将有关事项通知如下:
  一、今春我省近期沙尘暴趋势预测
  据甘肃省气象局《重大气象信息专报》消息,受新一轮冷空气影响,3月18日夜间至20日我省有一次大风沙尘、降水降温天气过程,河西五市及白银、平凉、庆阳三市有5~6级西北风,河西五市伴有沙尘天气,局地有沙尘暴;河西部分地方及河东大部分地方阴有小雨(雪);19~20日,全省大部气温下降4~6℃,冷空气过后全省沙尘天气结束。我省沙尘天气主要出现在3月上半月和5月上旬。但天气现象影响因子多,趋势预测难度大,偶发气候现象时有发生。各地切不可麻痹大意,要密切关注沙尘天气预警信息,及时研判沙尘天气趋势,认真做好应急处置工作。
  二、认真制定应急处置工作方案
  各地要根据新形势、新要求,从组织领导、预案管理、队伍建设、资金投入、物资保障、监测预警、信息报送、现场处置、灾害评估、科普宣教等方面,对应急处置工作进行系统总结评估,认真分析本地区今春沙尘暴灾害形势,对照当地《重大沙尘暴灾害应急预案》相关要求,全面排查应急工作薄弱环节,进一步明确应急处置工作目标任务,制定对策措施,做好各项准备工作。河西五市处在我省主要沙尘源区和路径区,要科学研判发生强沙尘暴及其衍生灾害的可能性,切实将处置措施落实到位,将责任落实到人。
  三、科学开展监测预警工作
  各地要进一步完善应急值守工作制度,落实值班制度,明确值班人员职责,加强上下联动,保持通信畅通。要充分利用国家林草局沙尘暴灾害应急处置短信平台和沙尘信息掌上报送系统APP(二维码见附件)收集的信息及沙尘暴地面监测站提供的信息,科学监测沙尘天气和灾情,实时采集相关信息并及时上传。要及时查看国家林草局发布的卫星遥感影像,查阅、分析沙尘暴地面监测站和信息员报送的信息,科学研判沙尘天气发生发展趋势,必要时提前向下游地区发出预警信息,并根据趋势变化情况及时调整应急处置措施。
  四、及时报送发布相关信息
  各地要强化首报意识,认真组织沙尘暴地面监测站和信息员上报沙尘天气和灾情信息,确保信息报送及时、准确。于每日17时前通过国家林草局沙尘暴灾害应急处置短信平台或掌上APP沙尘信息报送系统软件上报,也可根据沙尘天气实际发生时间,或不同类型沙尘天气转化时间动态上报沙尘信息。发生重特大沙尘暴灾害时,要及时核实灾情并按当地《重大沙尘暴灾害应急预案》要求随时上报信息,不得缓报、瞒报、漏报。要完善激励机制,对报送信息及时、准确的信息员给予表扬。我办将择时通报各地4个国家级沙尘暴地面监测站、信息员报送信息情况。
  五、切实加强部门交流合作
  各地要在沙尘暴预报预警、卫星遥感监测、气象站点建设、植被状况与沙尘天气相关性研究等方面,继续加强与气象部门的合作,加强信息沟通,逐步实现监测资源和数据共享。同时,要加强与应急管理、农业农村、交通运输等部门交流与合作,形成合力共同应对重大沙尘暴灾害。
  六、切实搞好预警及应急宣传教育培训工作
  各地要在“3.12植树节”、“5.12防灾减灾日”、“6.17世界防治荒漠化和干旱日”等重要时间节点,利用报纸、网络、广播、电视、微信公众号等,大力开展《重大沙尘暴预案》、《防沙治沙法》和沙尘暴灾害防范知识宣传教育,提高广大人民群众对沙尘暴的认识,增强生态保护、防灾减灾的意识和防护能力。
  七、着力推进应急体系建设
  各地要因地制宜、与时俱进,及时修订和完善本地区的沙尘暴灾害应急预案,完善沙尘暴灾害应急处置措施,明确责任,定期组织开展沙尘暴灾害应急预案落实情况检查,确保预案执行到位。要依托高等院校和科研机构,针对沙尘暴灾害及应急处置对策开展科学研究,提高对沙尘暴灾害的监测精准度和应急处置水平。要不断加强沙尘暴地面监测站建设和管理,确保其正常运转。要加强沙尘暴灾害应急处置队伍的建设,健全组织、明确任务、落实责任。对于在沙尘暴灾害应急处置工作中不作为、失职渎职和因处置不当造成重大损失的,要依纪依规严肃问责。
请各地于3月24日(星期三)前将应急处置工作年度方案和2020年沙尘暴预警及应急处置工作总结以正式文件上报甘肃省防沙治沙办公室(含电子版);同时以沙区各市(州)重大沙尘暴灾害应急指挥部办公室为单位,将新进调整更新所辖沙区县(市、区)的沙尘暴应急处置人员及预警信息员邀请加入国家沙尘暴群和甘肃省沙尘暴应急预警信息员群,以便开展工作。
  邮    编:730030
  地    址:甘肃省兰州市城关区民主东路109号
  联 系 人:姚  力   
  电    话:0931—8826025(办公、传真)    13919041467
  邮    箱:gsszsb@163.com
  特此通知。
  附件:国家林业和草原局沙尘信息掌上报送系统APP二维码

甘肃省重大沙尘暴灾害应急指挥部办公室(代章)
2021年3月18日