省三北防护林建设局调研督查天水市2021年三北工程春季造林及退化林草摸底调查工作进展情况

  3月30日至4月2日,省三北防护林建设局对天水市2021年三北工程春季造林及退化林草摸底调查工作进展情况进行调研督查。
  督查组实地查看了麦积区锻凤公路绿化美化工程、石佛镇田家屲造林绿化工程、甘谷县渭河流域磐安东坪造林绿化工程、天定高速沿线筛儿沟流域造林绿化工程、武山县洛礼公路东侧面山工程等造林现场,并与各县(区)林草部门有关同志进行了座谈。
  麦积区按照生态效益与社会效益兼顾的基本思路,以高质量建设生态麦积、实现绿色发展为理念,按照增绿、密隔、添彩的基本原则,不断推进宜居宜业宜游森林城市建设步伐,以更高站位加速全区增绿进程,形成了绿地分布合理、植物丰富多样、生态景观优美的城乡绿化体系,全力打造精品工程,进一步提升城市的对外形象,让绿色向向生态延伸、向幸福延伸。甘谷县在大规模推进国土绿化的基础上,和乡村振兴有效衔接,统筹山水林田路综合治理,沿梁设带、逢沟治理、见路延伸,将重在保护、要在治理落到实处,全面改善了水土流失区生态状况。武山县遵循自然规律,克服地形破碎、山大坡陡等困难,按照宜乔则乔、宜灌则灌,针阔搭配的思路,多数种混交造林,确保造一片、活一片、成一片,有效提升了工程建设成效。
  督查组指出,推进三北工程建设,要认真贯彻习近平生态文明思想,以建设陇原生态安全屏障为目标,以黄河流域生态保护和高质量发展、乡村振兴战略为主线,以国土绿化、退化林修复改造为重点,大力实施源头治理、综合治理、系统治理战略,为建设美丽甘肃做出贡献。下一步推进三北防护林工程建设,要从大生态、大工程、大产业、大景观四方面发力,开启六期工程建设新征程,切实把三北工程建设推向一个新的高度。(省三北局供稿)