平凉市林草局开展2021年全市春季造林苗木质量抽检工作

  为贯彻执行林木种苗质量抽查制度,强化林木种苗质量监管工作,规范林木种苗生产和经营行为,保障平凉市工程造林所用种苗质量,平凉市林草局组织人员对全市2021年春季造林工程苗木开展了抽检工作。
  3月29日至4月1日,平凉市林草局分管领导来同志带领平凉市种苗服务站工作人员对泾川、灵台、崇信、华亭4(县、市)苗木质量进行了抽检。此次检查共抽查国有育苗单位6个,个体苗木生产经营企业7个,春季工程造林苗木现地4处。分别对云杉、油松、国槐、柳树、红叶李、五角枫、樱花、香花槐、白皮松等9个树种13个苗批的地径、根系、苗高、冠幅、胸径等指标进行了实地检测;同时检查了各(县、市)春季造林苗木招投标文件和造林作业设计资料,查看了各生产经营单位“两证一签”制度执行情况、苗木购销合同、种苗来源情况、苗木生产经营档案管理等情况,调研了解了苗木生产经营情况、造林苗木使用情况。
  通过检查,各(县、市)春季工程造林苗木质量优良,均能达到国家标准或工程标准,手续完备,符合造林作业设计要求。各苗木生产经营单位圃地苗木长势较好,无病虫,为春季各项造林绿化工程顺利完成打下了良好的基础。同时也指出了存在的问题和不足,提出了指导性建议。要求各(县、市)林草(自然资源)局和林木种苗机构要以本次抽检为契机,在今后的生产中严格执行林木种苗生产经营许可制度,持续加强种苗质量监管,有效规范林木种苗生产经营活动,进一步提升林木种苗工作管理水平,为林业生产建设提供更加优质的苗木,全力保障林业生态文明建设健康发展。(平凉市林草局供稿)