甘肃探索不同区域草原生态修复模式

来源:中国绿色时报
作者:王涛
  本报讯  记者王涛报道  近年来,甘肃省草原技术推广总站加大林草深度融合力度,在草原保护建设、草地利用和管理等方面,积极探索不同区域草原生态修复模式。目前,甘肃省草原生态环境退化趋势逐步得到改善,草原综合植被盖度稳定在52%以上。
  甘肃是现代草产业的主战场和重要实践区。据初步统计,全省人工种草面积稳定在2400多万亩,其中苜蓿留床面积1130万亩。全省草产业企业、合作社有257家,加工草产品量(含青贮)310万吨,草种生产营销企业有60多家,形成以干旱半干旱区定西、临夏为主的裹包青贮商品草基地,以冷凉灌区山丹、岷县为主的高端燕麦商品草基地,以河西灌溉区永昌、酒泉为主的高端苜蓿商品草基地的三大草产业生产基地。目前,甘肃已成为全国草产业试验试点区和全国最主要的优质商品草储备供应基地,成为全国草产品流通的重要集散中心和价格中心。
  近年来,甘肃省草原技术推广总站开展了“近自然植被恢复”技术、“群落学途径”植被恢复技术和“黑土滩”型次生裸地植被快速恢复技术研究、高寒湿地退化预警方案研究、高寒退化湿地群落结构及物种多样性演替规律研究等工作,构建了轻度、中度、重度不同类型退化高寒草地植被恢复重建技术体系,推广治理高寒退化草地12.9万亩。甘肃省草原技术推广总站将夏河县、碌曲县“黑土滩”退化草原治理模式,玛曲县沙化草原治理模式,肃南县冬春季家畜异地借牧模式,瓜州县“草灌结合”治理退化草地模式,环县退牧还草生态效益经济效益双提升模式,安定区、通渭县“公司+基地+合作社+农户”发展草业模式等生态保护利用技术模式和典型经验,在全省范围内大力推广。
  依托“河西沙区种草及植被恢复技术示范”项目,省草原技术推广总站在河西荒漠区开展沙旱生植物种质资源展示、流动半流动沙丘植被恢复技术示范研究、苜蓿品种筛选试验和种植技术研究、乡土植物容器苗大田培育技术试验示范和白刺属等沙旱生乡土植物容器苗移植技术试验示范等试验研究和技术示范,建成试验小区142个,收集种植沙旱生植物26种、苜蓿30种,建成植被恢复试验示范区500亩。
  围绕沙化草地治理、牧草良种、良法配套应用推广等工作,甘肃省草原技术推广总站在不同区域开展不同模式的科技研究,分别在秦安县黄湾村、民勤县实施了“林下种草高效技术试验示范”项目、“河西沙区种草及植被恢复技术示范”项目。针对草种生产管理中存在的种源不清、品种混杂等问题,在定西、酒泉开展了草种认证试点工作。