西峰:“一村万树”厚植生态底色

来源:甘肃日报
新甘肃·甘肃日报记者 杨唯伟 通讯员 盘小美

  近日,在庆阳市西峰区肖金镇左咀村,村民们在村道两侧忙着挖坑、扶苗、填土……个个都铆足了干劲。他们身后,一株株新栽的樟子松、油松等绿化树身姿挺拔,生机盎然。
  “大家一大早就来了。”村民左荣科是一名老党员,得知村里要栽种树木的消息后,他第一时间加入义务植树队伍。“栽树不仅能让村子变得更漂亮,还能保护环境,这是一件造福子孙的好事情。”
  左咀村村委会主任左亚龙介绍,今年左咀村积极争取“一村万树”项目,组织群众党员全员参与,目前,已种植樟子松4000余棵、油松2300多棵、杂果400多棵。“下一步我们将拧成一股绳,把一万棵树的种植任务保质保量完成,让村庄靓起来,美起来。”左亚龙说。
  左咀村干群齐心协力植树造绿、美化村庄,是西峰区深入实施“一村万树”工程的一个生动缩影。
  今年,西峰区把“一村万树”工程与乡村振兴战略、乡村建设行动有机结合,制定出台《西峰区“一村万树”实施方案》,在摸清底子的基础上,确定了肖金镇左咀村、后官寨镇沟畎村、董志镇寺里田村等15个村为今年“一村万树”达标示范点,着力构建绿化提升生态型、林果发展产业型、休闲观光旅游型等各具特色的绿化模式,实现村村有林、户户见绿、处处显景。
  “一村万树”工程启动后,西峰区林草局及各乡镇抢抓春季植树造林的最佳时机,快速行动,对各村荒山地、边角地、废弃地、道路两旁等公共空间进行了系统规划。根据不同的区域类型和特点,因地制宜、分类施策,充分利用闲置土地,加快建设村容村貌园林化、庭院花果化、路渠林荫化、村边森林化的特色乡村,厚植生态底色。
  肖金镇以小寨、老山、左咀3个村为示范,结合各村实际,栽植云杉、紫叶稠李、油松等绿化树,用绿色植被建设微景观,打造样板路和特色示范带;显胜乡在肖显路、显毛路、环川路、三条产业发展重点路和毛寺村、蒲河村等主干道和公共区域内重点实施春季造林绿化行动,规划栽植樱花、国槐、油松、山桃等树木44000多株;温泉镇对西合公路区级示范线两侧10米内土地统一进行绿化,对3条镇级风貌示范线进行花卉栽植和特色打造……
  在实施“一村万树”工程中,西峰区各乡镇、村组大力开展村庄绿化美化行动,动员群众在庭院栽植花草树木,利用边角地、空闲地、公共区域建设小微绿化公园、公共绿地,全区掀起了植树播绿的新热潮。