省直及中央在甘单位帮扶秦安县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进会召开

9月6日,省林草局在秦安县组织召开了省直及中央在甘单位巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接帮扶工作推进会。帮扶秦安县省级联县领导、省政协副主席王锐出席会议并讲话,省林草局党组书记张旭晨主持会议。

会议传达学习了习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接帮扶工作重要论述,以及全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接帮扶工作推进会议精神。秦安县汇报了巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作情况,省林草局、省农垦集团公司等8家省直及中央在甘单位汇报了帮扶工作开展情况。

王锐指出,在省直及中央在甘各单位的倾力帮扶下,秦安县顺利实现了脱贫摘帽。各单位要一鼓做气,乘势而上,不断巩固拓展脱贫攻坚成果,深入推进乡村振兴战略实施。一要提高思想认识。各单位要深入学习贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接帮扶工作重要论述,按照中央和省委、省政府的安排部署,坚决扛起政治责任,理清工作思路,强化帮扶措施,扎实推进各项任务落地落实。二要巩固拓展脱贫攻坚成果。要在巩固好“两不愁三保障”、产业发展、转移就业、基础设施建设等脱贫攻坚成果的基础上,深入思考谋划,着力在拓展成果上下功夫。三要明确工作重点。加大政策支持和资金投入,着力提升农村公共管理和服务水平;加强乡村治理体系建设,着力提升乡村治理水平;注重人才培养,着力培养一支热爱乡村、建设乡村的人才队伍。四要形成工作合力。省直及中央在甘各帮扶单位要积极配合省直组长单位工作,发挥各自优势,形成工作合力,全力助推秦安县巩固拓展脱贫攻坚成果,实现乡村全面振兴。 

张旭晨在主持会议时指出,省直及中央在甘各单位要按照会议要求,认真细化工作措施,全面落实各项帮扶任务。要按照巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作目标任务,各司其职、各负其责,充分发挥自身优势,努力提升帮扶工作水平。要继续选优配强驻村工作人员,关心关爱驻村干部,帮助他们解决好生产生活中遇到的实际困难。驻村帮扶工作队要严格落实吃住在村、工作到户要求,全面执行好考勤、公示、例会、报告和自律等各项驻村制度。要认真对照国家《巩固脱贫成果后评估办法》明确的考核内容,深入开展自查、及时发现问题、切实抓好整改、彻底动态清零,以扎实的工作、过硬的成效迎接国家考核评估。

帮扶秦安县省直及中央在甘各单位分管领导和业务处室负责人,天水市委、市人大、市政协分管领导,秦安县委、县政府主要领导,省直及中央在甘单位派驻秦安县帮扶村第一书记(驻村工作队队长)参加了会议。

分享: