省林草局党组书记张旭晨在酒泉市调研自然保护地体系建设等林草重点工作

9月7日至10日,省林草局党组书记张旭晨赴酒泉市瓜州县、肃北县、阿克塞县、敦煌市及安西极旱荒漠、盐池湾、安南坝、敦煌西湖、敦煌阳关等5个国家级自然保护区管护中心调研国家公园和自然保护区建设等林草重点工作。酒泉市委副书记、代市长唐培宏,市政府副市长郭奇志一同调研。

调研组一行深入市县林草部门和国家级自然保护区基层管护站点,全面了解林草重点工作任务推进及以国家公园为主体的自然保护地体系建设情况,与基层林业职工交流、了解职工生产生活基本情况。9月10日,调研组在敦煌市召开座谈会,听取相关市县和保护区管护中心工作汇报,对进一步做好自然保护地体系建设等工作进行安排部署。

张旭晨指出,从国家层面看,生态文明建设历史性地迎来了黄金时期,“五位一体”战略布局、绿色发展理念、“双碳”目标的提出,都为林草行业赋予了新的使命和责任,林草工作迎来了重大发展机遇。从甘肃层面来看,中央进一步明确了甘肃建设西部重要生态安全屏障的特殊职能定位,守住生态环境保护底线是甘肃省四个底线任务之一。从林草工作本身来看,历史性地迎来了新的光荣使命和神圣职责,林草工作是我们心怀“国之大者”的直接体现,黄河战略的实施为甘肃省林草事业的发展带来了新的发展机遇,也提出了新的更高要求,各级林草系统干部要切实提高政治站位,积极担当作为,作出应有的贡献。

张旭晨强调,以国家公园为主体的自然保护地体系建设已经步入了快车道,在第一批开展试点的国家公园中,我省占了两个,今年又启动了若尔盖国家公园建设前期工作,要抢抓政策机遇,把握步伐节奏,夯实各项工作。酒泉市地处祁连山腹地,生态区位重要,自然保护地数量多,保护责任重大,全市各级林草干部职工要深刻领会设立多个国家级自然保护区的战略考量,切实提高对保护区重要性的认识,通过加快推进自然保护地体系建设,有效阻止库姆塔格沙漠东移,助力全省生态安全屏障建设。

省林草局保护地处、公园处相关负责人参加调研。

分享: