国家林草局督导组到我省督导林草生态综合监测评价工作



9月7日至10日,国家林草局湿地司副司长鲍达明带领湿地司规划处赵忠明、国家林草局西北院副院长周欢水、湿地处处长金万洲到我省督导林草生态综合监测评价工作。局二级巡视员连雪斌一同检查督导。

鲍达明一行先后到武威市天祝县西大滩镇检查草原监测样地调查情况;在祁连山国家级自然保护区夏玛保护站境内0874 号森林样地调查现场,详细了解森林样地调查工作组织、进度、质量控制、程序等情况,检查指导森林样地调查;在张掖市甘州区湿地监测样地和荒漠化无人机大样地调查现场,详细了解湿地监测样地调查过程和荒漠化无人机大样地飞行调查过程。

督导组现场检查后,在张掖市召开了座谈会,听取了我省林草生态综合监测评价工作汇报,鲍达明对我省林草生态综合监测评价工作给予了高度评价。他指出,甘肃省林草局高度重视林草生态综合监测工作,切实加强组织领导,行动积极,措施有力,成立了由局主要领导任组长的领导小组,专门召开会议进行安排部署,明确工作责任,紧盯目标任务,制定工作方案和技术细则,抽调技术人员,组建调查队伍,加强技术培训,并在资金十分紧张的情况下,想方设法筹措监测资金1100多万元,保证了监测工作的顺利进行。从汇报的情况看,目前森林样地调查已完成812个,完成率为80%;草原样地完成1758个,完成率86.6%;湿地和荒漠化样地调查已全面完成,应该说取得了很大的成绩。质量管控方面成效明显,省、院共同协作,强化“前中后”三期质量监管,严格执行“首件必检”,中期督导检查和省级自查结合,后期院级检查的规定,未发现不合格的样地,下一步要进一步加快工作进度,确保月底前全面完成外业调查工作。

局资源处、湿地处、草原处、治沙处、省动保站相关负责人参加了座谈会。

分享: