张掖实现甘肃首单VCS林业碳汇交易

近日,张掖市林草局35.1万亩造林碳汇项目首笔碳汇量交易完成,实现经济收益400多万元。此次碳汇交易的达成,标志着张掖林业碳汇项目开发迈出了实质性一步,也意味着张掖林业生态产品真正实现了市场化,取得了森林生态效益和经济效益的双赢,从而使张掖成为甘肃首家完成VCS林业碳汇注册、签发,并实现首单成功交易的市州。

林草碳汇具有生态、社会、经济等多重效益,兼备减缓和适应气候变化双重功能,是国际公认的优质碳减排产品。林草碳汇发展是实现碳中和目标的重要环节,张掖市VCS林业碳汇项目成功交易,是甘肃省林业碳汇交易的新突破,意义重大。首批造林碳汇项目计入期为60年,预计可产生净碳汇量1400多万吨,将为张掖带来可观的碳汇经济收入。

近年来,张掖市认真贯彻落实习近平生态文明思想,在高质量完成祁连山生态环境问题整改的同时,紧抓国家实现“3060”双碳目标机遇,将林草碳汇和国土绿化、退化草原修复、山水林田湖草沙系统治理相结合,完善林草生态效益补偿机制,积极探索把绿水青山变成金山银山的实践途径,努力实现可持续发展良性循环。

下一步,张掖市将以首笔造林碳汇成功交易为契机,坚持多方参与,探索建立“公共财政投入为基础、林草重点生态项目为支撑、市场主体广泛参与”的多渠道投资机制,以多形式多途径推动增绿增汇,持续提升林草固碳能力,为开发更多林草碳汇产品提供保障。同时,进一步加强对林草碳汇交易经验的总结,分批次分阶段积极开展林业和草原碳汇项目开发,促进全市林草碳汇产业实现规模化效益,实现生态建设投资向绿色收益转化和绿色循环发展的转变。

分享: