省林草局督导庆阳市森林和草原火灾风险普查工作

9月24日至25日,省林草局森林和草原火灾风险普查工作第二督导组来庆阳市,督促指导森林和草原火灾风险普查工作,并就安全生产、防灾减灾和森林草原防火等工作开展情况进行了检查。

24日上午,督导组赴庆阳市林草局查看了相关资料,并主持召开了森林和草原火灾风险普查工作推进会议,简要介绍了此次工作督导的目的和要求,听取了市林草局全市工作汇报和基层12个普查单位工作进展情况,并与第三方公司和基层调查单位有关人员进行了深入交流,现场解答普查工作中的困难和问题,还就一些注意事项进行了说明。

督导组指出,庆阳市在森林草原火灾风险、安全生产、防灾减灾和森林草原防火等方面做了大量工作,取得了一些成绩,为推进林业和草原事业高质量发展、维护全市生态安全提供了有力保障。当前,森林和草原火灾风险普查工作是林草工作的重中之重,必须明确各方责任,严格标准规程,加强沟通交流,抢抓有限时间,组织精兵强将开展普查工作,切勿因质量、技术等问题出现返工现象。要高度重视森林草原防火、防灾减灾和安全生产工作,必须按照省局要求,不折不扣将各项防范措施落实到位,确保林草资源和人民群众生命财产安全。

24日下午,督导组赴合水县开展督导工作,利用工作平台查看了合水林管分局、合水县林草局样地布设情况,现场指出样地布设不规范的问题,并给予技术指导。25日上午,督导组实地查看了西华池镇森林可燃物乔木林标准地外业调查情况,针对样地位置错位、桩位不标准、采样不彻底和检尺林木标号、胸径标注不规范等问题,耐心细致地进行讲解示范。

市林草局并就下一步工作提出三点要求:要加快工作进度,省上下达全市调查样地多,整体工作还比较滞后,各单位一定要借助省督导组的有力指导,进一步提高思想认识,成立工作专班,迅速开展外业调查。要保证普查质量,各普查人员必须学懂弄通普查方案和技术规程,规范操作,认真调查。要强化沟通协调,发挥好市、县火险普查办组织指导作用,严格审核普查数据,加强上下联系,互通情况。各林管分局要按照普查“按行政界统计”原则,强化与所在县工作联系。各普查单位要加强与市级技术支撑单位联系,有效解决普查技术难题,全力推动普查工作深入开展。

分享: