甘肃濒危动物保护中心积极开展森林防火进村组进校园宣传活动

在2021年度新一轮森林草原防火期即将到来之际,为进一步强化森林防火宣传工作,贯彻落实省、市森林草原防灭火会议精神,提高在校学生及家长的森林防火意识,甘肃濒危动物保护中心在凉州区长城镇新庄村开展森林防火进村组进校园宣传教育活动。

宣传活动主要通过森林防火安全知识讲座,森林火灾警示教育,发放森林防火宣传资料,张挂横幅等方式,宣传森林防火的重要意义,呼吁广大师生家长保护生态环境。宣传员就森林火灾的危害、发现森林起火后怎样报警,引发森林火灾应当承担什么法律责任,扑救森林火灾时火场自救的方法有哪些,“防火二维码”的推广使用等进行了详细讲解。此次活动共发放森林防火抽纸600个、森林防火手提袋300个、森林防火纸杯6000个、宣传资料300份、悬挂横幅3条、摆放森林火灾警示教育展牌5幅。新庄村村委会、新庄村小学师生家长、护林员共300余人参加宣传活动。

下一步,甘肃濒危动物保护中心将继续加大森林草原防火宣传力度,采取多形式、多渠道的立体网格化宣传方式,努力做到森林草原防火家喻户晓;继续加强野外火源管控,严格执行野外用火审批制度,严禁携带火种进入林区,严格实行扫码制度,有效消除森林草原火灾隐患;充分发挥公益林护林员作用,形成网格化管控机制,继续靠实护林责任,加大巡查力度,将各项防火措施落实到地块、人头。


分享: