2025年我省将基本建立草原生态保护修复制度体系

本报兰州讯(新甘肃·甘肃经济日报记者吕霞)9月7日记者获悉,《关于加强草原保护修复的实施意见》经省政府同意印发实施。《意见》提出,全省要全面落实禁牧和草畜平衡制度,依法依规开展禁牧区优化调整,坚决杜绝超载过牧、违规放牧等行为。

《意见》提出,全省要加强草原保护修复,到2025年,草原生态保护修复制度体系基本建立,草原生态持续好转,草原质量稳步提升,草原综合植被盖度稳定在53%以上。到2035年,草原生态保护修复制度全面落实,草原生态明显好转,生物多样性显著增加,草原生态功能和生产能力显著提升,初步实现高质量发展,草原综合植被盖度稳定在55%以上。到本世纪中叶,退化草原得到全面治理和修复,草原生态系统实现良性循环,形成人与自然和谐共生的新格局。为此,全省要全面落实禁牧和草畜平衡制度,依法依规开展禁牧区优化调整,坚决杜绝超载过牧、违规放牧等行为,鼓励农牧民开展自我监督、自我管理。探索建立草原类型自然保护地,实行整体保护、差别化管理。开展自然保护地自然资源确权登记,在自然保护地核心保护区,原则上禁止人为活动;在自然保护地一般控制区和草原自然公园,实行负面清单管理,在严格落实草畜平衡制度要求的前提下,允许适度放牧,为野生动植物生存繁衍留足空间;实施草原生态保护修复治理工程,在草原退化严重地区,采取禁牧封育、补播种草、松土施肥、鼠虫害防治、黑土滩治理、草场灌溉等措施,促进草原植被恢复;对已经开垦的草原,按照国家批准的范围和规模,有计划地实行退耕还草,增加国土绿量,恢复生态功能;在水热条件适宜地区,实施退化草原生态修复,鼓励和支持人工草地、优质饲草基地建设,促进草原生态修复与草原畜牧业高质量发展有机融合。

分享: