厚植生态底色 向“绿”而生开新局——甘肃省洮河生态建设管护中心以党建促改革促发展纪实

开展护林防火宣传活动

冶力关林场中心苗圃职工开展苗木培育工作

冶力关森林消防队开展防火演练

洮河管护中心党员先锋突击队义务植树

焕然一新的林务所

洮河林区天然林

机关党总支组织党员干部赴庆阳南梁开展红色教育

庆祝中国共产党成立100周年文艺演出

程海燕 王福菊

秘境卓尼,藏王故里,沿着百里洮河风情线,展现着优美的身姿;青藏之窗,甘南之眼,魅力冶力关声名远播,林海苍茫,风光无限,游客蜂拥而至,掀开了美丽战胜贫困的新篇章。

守住青山绿水,绘就壮美画卷。地处卓尼、临潭两县的洮河生态建设管护中心在这里倾力扛起生态文明建设的政治责任,用青山绿水见证新时代林业人的使命和担当。

国有林场改革以来,洮河生态建设管护中心认真贯彻落实中央和省上及白龙江林业保护中心国有林场改革的决策和部署,紧紧围绕保护生态、保障职工生活两条主线,强化组织协调、细化实施方案,使长期困扰林区发展的管理体制、财政供给、人员编制、社会保障等问题得到解决,实现了生态功能显著提升、生产生活条件明显改善、管理体制全面创新的三大改革目标,探索走出了一条“强党建、育好林、管住火、保青山、美环境、树新风”的绿色发展之路,让干部职工保护和培育森林资源的积极性和主动性得到有效发挥,推动生态文明向“绿”而生,奏响了“绿水青山就是金山银山”的洮河林区新乐章。

强党建凝聚新动能

“护好一片林,筑牢生态屏障,争当生态高质量发展的排头兵。”改革让洮河生态建设管护中心这个历经风雨、披荆斩棘一路走来的老林区迎来了发展的高光时刻。

2019年3月,国有林场改革开启了新时代新林区建设的新征程。在大刀阔斧,迎难而上的改革中,洮河生态建设管护中心以党建引领生态建设做实做深,党建督导生态管护再创佳绩,党建服务林区发展稳步推进,用高质量党建绘就了洮河林区的新风貌。

从国有林场到生态文明的践行者,从企业转为事业单位规范管理,对林业人来说,改革不仅仅只是身份的改变,更是管理和发展理念的转变。

这就要求改革必须要统一思想、凝聚共识,发挥党员干部的先锋模范作用,建立强有力的战斗堡垒,啃下一个又一个的硬骨头,从上而下,从下而上,都离不开党建这个强有力的抓手。

围绕党建促改革,围绕党建促业务,管护中心党委全面清理废止12项“过时”制度,制定完善30多项制度,创新开展了“初心如磐,奋发有为”主题实践活动,推行“六评一创”工作法,制定了《机关党建工作考评办法及评分标准》,实行定性与定量相结合,日常管理与集中考评相结合,把管护中心各党支部党建工作与年末绩效考核、绩效奖金相挂钩,使党建成为推动改革发展的坚强后盾。

通过强党建,统一思想认识,管护中心理顺了事业单位管理的相关机制,科学设置内设机构,明确森源公司等产业单位的管理权属,全面启动干部人事档案信息化建设,完成17项符合中心的事业单位管理制度,推进财务工作规范化运行,加强了内控管理。确保职工队伍思想稳定,没有发生一起因损害职工合法权益而引发的上访事件,使国有林场改革有力有序有效推进,走在了全省的前列。

一个支部就是一个战斗堡垒。林改以来,管护中心党委充分发挥党组织把方向、管大局、保落实的领导核心和政治核心作用,采取“党建+N”模式,明确组织定盘、党员争先的工作定位,在林区各项事业发展中植入“红色元素”,坚持把党小组建在林务所和苗圃工段上,将党员聚集到基层一线上,通过设立党员示范岗,党员先锋岗,党员服务岗,成立了“党员先锋队”,做到了哪里有困难,哪里就有党员的身影,形成了“支部引路、党员带头、产业铺路”的发展新格局。

冶力关林场恰藏沟林务所党小组采取“党建+林下经济”发展模式,在巡山查林时,针对夏季山野菜收获季节,捡拾蕨菜、鹿角菜、柳花菜、野葱花、野蘑菇等,销售给当地的游客和农家乐。2020年,恰藏沟林务所职工平均收入达到1.05万元;冶力关森林公园党支部将发展旅游业作为主导产业,围绕“党建+生态旅游”模式,依托资源优势,发展生态旅游,努力打造景区优质环境,吸引八方游客,让旅游成为推动冶力关发展的强劲动力。

羊沙林场党支部推行“党建+防火网格化管理”模式,通过“三级网格”,筑牢了“森林防火墙”,让党旗在中心每一个林务所上空飘扬。

疫情防控中,党员更是奋战在一线。管护中心第一时间成立了7个前线临时党支部,抽调机关党员干部40人充实到12个卡点驻防,组成12个党员先锋突击队,织密了“疫情防控网”,全面打赢了疫情防控阻击战。

围绕加强党风廉政建设,管护中心纪委针对不同岗位存在的潜在风险点,梳理廉政风险点清单、制度防范措施,完善经营管理制度,建立起一套不敢腐、不能腐、不想腐的科学防控机制。进一步增强对干部教育、制度建立、监督质量等工作的针对性和时效性,增强预防腐败工作的前瞻性和主动性。增强党员干部的自律、自重、自警意识,进一步营造清正廉明的政治生态环境。

学党史,走好新时代的长征路。党史学习教育开展以来,管护中心党委采取党委理论学习中心组、举办读书班等形式,分专题开展学习研讨。各党支部采取“三会一课”、党员活动日和主题党日等形式,结合实际开展了主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动,强化党员的党性修养,增强了党员的宗旨意识。围绕庆祝建党百年,召开庆祝大会,举办专题晚会,表彰先进个人和先进集体,举办唱红歌比赛、征文演讲比赛和党史知识竞赛,让党史学习教育走深走实,把学习转化为推动林区生态文明建设高质量发展的源动力,为描绘林区新时代改革发展新画卷增彩添绿。

改出来的新活力

保护培育森林资源、构建国家生态安全体系,修复和维护黄河中上游生态屏障,明晰洮河林区功能定位,摆脱发展困境,让林区职工共享发展成果。

沿着这一目标,洮河生态建设管护中心聚焦主责主业,实施五大质量提升工程,在跨越发展的道路上奋力前行。

公益林建设、人工造林、封山育林和森林抚育,是管护中心生态管护的重头戏。为此,中心从源头入手,加强对造林地的抚育管护,调整育苗结构,培育优质壮苗,提高人工造林成活率,天保工程各项建设均达到技术规程,夯实了林区森林资源培育和生态修复的根基。

森林资源保护重在管控。紧紧围绕森林资源安全,管护中心严格管理,加强森林资源管护,多年来,无乱砍滥伐、乱捕滥猎野生动物、乱垦滥占林地、重特大毁林案件发生。通过成立中心生态环境问题排查整治工作领导小组,制定《生态环境问题排查整治工作方案》,在林区组织开展了排查整治活动,生态环境问题得到了有效整治,进一步保护了森林资源安全。

“连续34年无重大森林火灾!”这一成绩的取得与中心持续探索林区防火新途径是密不可分的。林改以来,管护中心在预防方案上动脑筋、在练兵扑救上下功夫、在保障措施上做文章,实现了林火预防制度化、火源管理网格化、火灾扑救科学化、后勤保障标准化的目标,扎实推进预防、扑救、保障三大体系建设。

管护中心确立了“大、高、重、先”的森林防火主导思想,在林区做到森林防火工作大于一切;森林防火工作高于一切;森林防火工作重于一切;资金投入先于一切,把森林防灭火工作当作一项政治任务来抓。通过层层签订防火责任状,将具体工作细化落实到人头,形成网格化管理。结合网格管理,对所有入山人员按照“不检查登记不放行、不接受教育不放行、不扣留火种不放行”的原则,死看死守,不留死角。还综合运用瞭望哨、无人机和地面巡护队,构建立体化巡防预警体系,常态化开展“三清”活动,把非法入山人员全部清出到山下林外,切实做到“封住山、看住人、管住火”。管护中心还不断加强林务员管理及基层防火队伍和力量建设。截至目前,今年累计开展20次对林务所人员防火、安全、病虫害防治、公益林建设培训,还争取林区“森林眼”三处、防火物资76万余元。 围绕推进林区禁种铲毒,并与卓尼、临潭两县签订协议书和责任书,形成齐抓共管的禁毒责任格局。

科技引领林改发展,智慧林业推动管理体制创新。管护中心在全省林业系统率先创新应用“森林防火三维地理信息系统”,“森林眼”监控覆盖面积每处监测直径达15平方公里至20平方公里,无人机巡查、禁种铲毒踏查、视频监控等现代化科技新手段开展森林资源管护工作,实现了信息化、网络化、智能化管理,解决了森林资源保护中存在的线长、点多、面广、管护力量薄弱、手段滞后等一系列问题和不足,探索出一条适合林业智慧化建设的路子。

资源管护和产业发展两者缺一不可。按照国企改革要求,中心制订方案,对所属经营的全民所有制企业和公司制企业进行改制,重组整合到临潭县森源林业产业开发有限责任公司经营管理,自主经营、自负盈亏。通过积极争取公益林建设项目,管护中心上半年用于公益林建设造林的内销苗木463.41万株,外销苗木35.82万株,销售收入22.82万元。在强化内控管理、积极挖潜节约的同时,组织职工积极参加创收劳动,截至目前,职工参加创收劳动4000多人次,产业和劳动共计完成创收任务520多万元,

中心下属临潭县森源林业产业开发有限责任公司管理经营的冶力关国家森林公园经过二十年的开发建设,为当地农牧民群众脱贫致富创造了良好的平台,已经成为林区实施生态价值转化的支柱产业之一。近年来,通过冶力关森林公园旅游景区基础设施建设,推进旅游产业提档升级,今年截至7月底,冶力关森林公园收入200多万元。

改革为洮河林区注入了新活力,增添了新动力,真正实现了资源增长、林场增效、职工增收。

焕然一新的林务所

五星红旗迎风飘扬,院子里是新硬化的水泥地和新修的旗台,办公室桌子上是记录详实的巡山日志,宿舍里窗明几净、物品摆放整齐……在群山绿树环抱中,这个修葺一新、干净整洁的院子与周围的环境镶嵌融合,勾勒出一幅高原林海的大美画卷。

这里是甘肃省洮河生态建设管护中心大峪林场遥路巴林务所所在地,是林海守护者的家,海拔高,气温变化大,冬季干燥,春秋短而湿润,职工生活环境艰苦。

“今年院落整修一新后,环境干净整洁,职工上班心情更舒畅了。”洮河生态建设管护中心大峪林场遥路巴林务所所长马永忠说,以前院子里是晴天一院土,雨天一院泥,职工整天和泥土相伴,现在面貌焕然一新。

这只是洮河生态建设管护中心党史学习教育开展以来,学党史为基层办实事的一个缩影,是深入贯彻落实“五大质量提升工程”具体体现,更是中心统揽实施民生保障质量提升工程的重要内容。

由于山高林密,管护面积大,范围广,林场的基层林务所地处偏远,基础设施差,生活条件非常艰苦。 针对此,2019年国有林场改革以来,洮河生态建设管护中心抢抓政策机遇,积极向国家、省上寻求支持,筹集资金,改建了昔日尘土飞扬的林区道路,新建了林务所,积极开展林务所环境集中整治,实现了绿化、美化、亮化。

今年以来,管护中心更是以党史学习教育为契机,持续开展环境卫生治理,截至目前,投资57.64万元,对林场、林务所环境进行全面整治,进一步提升了林区对外形象。围绕“我为职工群众办实事”实践活动,投资6万元为机关单身职工修建宿舍和为两个林务所接通自来水,在各林务所发展和大力推广“小菜园”和“菜篮子”工程,精办职工食堂,提高职工生活质量和品质。

没有林改就没有今天的林务所。如今,走进洮河生态建设管护中心大峪、羊沙、冶力关三个林场的各林务所,面貌都是焕然一新,舒适温馨的现代化林务所已雏形初现。

安居才能乐业。林场改革以来,中心还对职工住宅小区进行了硬化地面、美化亮化、基础设施维修、污水排放水渠维修、管网改造、屋顶防水维修等,全力解决基层林务所一线职工生活上的不便和困难,让职工更安心地守护绿水青山。

“山更绿了,水更清了,职工的干劲更足了。”林区的这种改变来自于改革,来自于自我发展。

大山里的坚守

与大山为伴,与森林为伍,长年累月守护茫茫林海,用责任和担当谱写绿色乐章,这是洮河林区林业人的真实写照和本色所在,更是新时代林业人的新形象。

2017年1月成立的洮河生态建设管护中心森林消防队是集森林消防、应急救援、维稳处突为一体的准军事化管理队伍,驻防在冶力关,担负着辖区内的民防、森防工作。建队以来,该队成功扑救民用火灾7次,荒火30余次,受到了地方政府和群众的一致好评。全队本着“有火打火,无火训练,始终紧绷防火弦”的原则,从体能技能、队列、擒敌拳、实战演练四大方面入手,研究出了切合自身实际的一套训练方案,提升了队伍的整体战斗力。森林消防队二班班长韦元峰时刻让自己处于临战状态,确保一旦有火情,能够快速反应,妥善处置,迅速扑灭。参加工作以来,累计出警42次,其中扑救民用火16次,荒火26次,应急救援5次。凭着对消防工作的强烈责任感、过硬的本领被评为“甘肃省技术标兵”、林务员体能技能竞赛(负重爬山)第一名。

“护林员三年陪了一年的妻,一年穿了三年的鞋。”这句话用在他的身上真是恰如其分。杨发俊,现任洮河生态建设管护中心冶力关林场应急督查队队长,是一名具有20年党龄的普通林业工作者。每年的防火期,就是他最忙碌的时候,当地村民有焚烧地埂的习俗,每年这个时候他在田间现场管控火源,认真劝导停止焚烧,以免引起火灾,及时制止不当用火行为,杜绝一切火灾隐患。一年到头,他回家看望妻儿老小的时间屈指可数。2017年,自担任应急督查队队长后,不仅要负责全场森林资源督查检查、安全隐患排查、火灾应急处置救援、开展各类理论知识和专业技术学习,还要担负其他日常事务处理。在应急督查队,每年他和队员们都要扑灭好几起因上坟、焚烧地埂引发的山火,在每一次扑救山火中,他都是第一个冲向火场。

胡小厂是洮河生态建设管护中心大峪林场西尼沟苗圃工段副段长。他踏着父辈的足迹走进了寄托着一代代洮河林业人情怀的这片热土,续写着对林区的情缘。参加工作以来,他在大峪林场从事林区资源管护岗位一干就是19年。植树造林是林业单位的首要任务。作为苗圃工段,要保证植树造林的供苗任务,尤其春季是生产任务最紧最重的时候,他每天早上要早起给造林人员清点发放苗木,并第一时间安排民工进地干活,外调苗木时他亲自开三轮车从地里转运苗木,经常到半夜不能休息,顾不上吃饭都是常事。简单的工作中,他尽自己所能让这一方山水独秀、树木葱茏,人与自然和谐相处。

资源和林政管理是一项政策性、专业性很强,涉及面广、十分复杂的工作。作为洮河生态建设管护中心大峪林场资源股负责人,梁连杰按照新时期森林资源管理的新要求,积极探索,勇于创新,做好资源保护管理。为保证森林抚育任务达标,促进林木健康生长,他多次接受业务部门培训,并通过自己刻苦钻研,熟练掌握了除草、去藤、修枝、割灌等一系列工作程序。每次进行森林抚育,他都冲在最前面。立足本职工作,用赤诚谱写一名林业工作者的初心。

立足平凡岗位,勇于担当作为。在洮河林区,正是有韦元峰、杨发俊、胡小厂、梁连杰这样一批坚守者接过老一辈林业人公而忘私、无私奉献的精神接力棒,一如既往地植绿护绿,继续延续着他们与山林的动人故事。

生态兴则文明兴,国家强林业必须强。建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,必须有良好的生态、发达的林业,以林业改革为契机,洮河林业人正书写新时代的华彩乐章。

分享: