28辆森林草原防火救险专用车辆集中交付使用


9月26日,省林草局举行森林草原防火救险车交付使用仪式,旨在深入贯彻落实习近平总书记森林草原防火灭火重要指示批示精神,切实加强林草生态建设,以有效履行林草行业火灾预防和火情早期处理职责。局党组成员、副局长郑克贤出席仪式,并向白龙江、小陇山林业保护中心和17个国家级自然保护区授车辆钥匙。

多年来,省林草局高度重视森林草原防火工作,严格落实森林草原防火工作责任制,强化防护措施和加强防火车辆在内的防火装备和基础设施建设,持续夯实森林草原火灾预防基础,不断提升扑救能力,近年来未发生重大、特大森林草原火灾,有力有效保障了森林草原资源安全。

郑克贤指出,防火车辆在火情早期处理和日常巡护中发挥着重要作用,是实现森林草原火灾扑救“打早打小打了”目标任务的重要工具。此次采购的28辆专业救险车,重点解决白龙江、小陇山林区和17个国家级自然保护区防火车辆不足的问题,以有效提升省直单位和重点林区火情早期处理能力和快速机动反应能力。各单位要严格落实公车管理和特种车辆使用管理的相关规定,落实公车派用制度,加强日常维护保养,强化驾驶人员安全责任和交通法规教育,管理好、使用好这一批防火救险专用车辆,在日常巡护和火情早期处理中发挥其应有的作用。

郑克贤强调,各单位要以此次集中发放为契机,坚持“人民至上、生命至上”的理念,坚持“预防为主、安全第一”的方针,认真落实防火责任和各项防火措施,加强群防群控、强化值班值守,严格隐患排查整治,常态化管控和重要节点管控相结合,抓严抓细抓实森林草原火灾预防和安全生产各项工作,确保人民生命财产安全、林草资源安全和林牧区社会和谐稳定。

分享: