甘肃省林业和草原局关于进一步做好当前防汛工作的通知

甘肃省林业和草原局关于进一步做好当前防汛工作的通知

甘林防发〔2021〕64号

各市(州)林业和草原(林业)局、兰州新区农林水务局,省白龙江、小陇山林业保护中心,局直各单位:

根据任振鹤省长在全省防汛减灾工作视频会议上的讲话精神和《甘肃省防汛抗旱指挥部办公室关于进一步做好当前防汛工作的通知》(甘汛办发电〔2021〕4号)要求,当前正值我省防汛关键期,各种灾情交织叠加,发生暴雨、滑坡、山洪、泥石流等灾害的概率极高,防汛形势异常严峻。为贯彻落实习近平总书记重要指示精神和省委省政府安排部署,进一步强化责任,就切实做好全省林草系统防汛工作通知如下:

一、切实增强政治觉悟,清醒认识防汛形势

根据对近十多年我省暴雨、山洪、泥石流等灾害的统计分析,8月是这些灾情的暴发期,2010年“8.8”舟曲特大山洪泥石流地质灾害、2017年“8.7”文县梨坪、天池山洪泥石流灾害、2018年“8.9”靖远暴洪灾害以及2020年“8.13”陇东南特大暴雨洪水灾害等,给当地人民群众造成了巨大灾害损失和影响。对此,各地、各单位要切实增强政治觉悟,按照任振鹤省长提出“防汛思想、标准、责任、准备、措施、投入、纪律”七个方面的重点要求,立足“防大汛、抗大洪、排大涝、抢大险、救大灾”,压实主体责任,始终把防汛救灾作为最大的政治、最大的民生和最大的任务,强化底线思维,切实做到“隐患排查、预防研判、科学调度、物资准备、应急抢险”六个到位,切实增强做好林草系统防汛抢险救灾工作的使命感和责任感,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和松懈情绪,全面落实责任和措施,全力做好防汛抢险救灾各项准备工作。

二、切实勇于担当作为,强化防汛责任落实

各地、各单位要切实将责任抓在手上,扛在肩上,落实在行动上,主动深入一线,加强督导检查,研究解决突出问题,真正做到守土有责、守土担责、守土尽责。全面排查国有林场、国有林区、自然保护区、草原、森林公园、沙漠公园、湿地公园等重点部位防汛隐患;突出抓好林区牧区人员密集场所、旅游景区、建筑施工地、机关、学校、食堂等重点区域的安全检查,确保找准问题,精准发力,实现全覆盖、无死角,采取有效措施,做到责任到岗到人,最大程度减少和降低汛情影响。

三、切实加大隐患排查,保障林区牧区安全稳定

针对汛期容易出现灾害的特点和灾害引发的各类风险进行全面分析和评估,摸排查清重大风险隐患点,科学制定防范处置方案。

突出强化三个关键环节。一是强化监测预警和会商研判,要完善多部门联合会商机制,提前安排部署,密切监测、精准研判雨情汛情趋势,及时发布灾害预警。二是强化风险排查和隐患整改,要按照“汛期不过、检查不停、整改不止”的要求,持续开展风险隐患排查治理。三是强化应急抢险和预案演练。组织协调综合性消防救援队伍和自救应急抢险队伍靠前驻防,做好避险预案,综合运用多种预警手段,最大限度减少人员伤亡特别是群死群伤。

严防三类重要区域部位。一是加大对地势较低、极易遭受水患的林区牧区居民区、学校、景区、管护站(点)、重点工程等作为防洪重点,加强多频次巡查防守。二是盯住大江大河,守好中小河流湖泊,针对林区河道、水库、堤坝、桥梁、涵洞、边坡、临山临水房屋等关键部位安全进行再排查,组织力量密切加强对中小河流湖泊的巡查。三是看牢山洪、地质等灾害易发区域,对存在山洪、泥石流、滑坡隐患的路段及时封闭,对因暴雨、大风天气状况不能保证安全的道路要暂停运营,要加强山洪灾害预警,深入开展滑坡、泥石流等隐患排查和风险防范。

切实做好野外调查人员、巡山护林人员人身安全工作;充分保障水、电、油、气等基础设施安全运行,在做好当前防汛救灾重点工作的同时,统筹新冠肺炎常态化疫情防控,维护好生产生活秩序,确保林草系统广大干部职工和林牧区人民群众的生命财产安全。

四、切实做好值班值守,及时处置科学应对

各地、各单位在防汛关键期,要严格落实领导带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,确保防汛责任靠实到岗到人,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报、谎报等问题发生。一旦发生事故险情,及时报告当地政府和省局值班室,并迅速启动应急预案,第一时间妥善应对处置,将灾害事故造成的损失降到最低。

加强风险隐患排查整治是当前防汛的关键措施,也是强化常态化安全生产的必要手段,更是安全生产重在预防的必然要求。各地、各单位要进一步增强政治敏锐性和责任意识,把思想上重视和行动上落实紧密结合起来,加大以防汛隐患排查为重点的安全生产风险隐患排查整治力度,至少每季度开展一次风险隐患排查行动,认真填报《省林草局安全生产风险隐患排查整治情况统计表》,于每季度结束5日内报送上一季度隐患排查整治情况,以扎实有效的工作落实好安全生产主体责任。省局将根据各地各单位上报的风险隐患排查整治情况开展有针对性的督查,并对工作不认真、不上报隐患排查情况的单位予以通报。

特此通知。


     甘肃省林业和草原局

      2021年8月11日

分享: