关于全面推进省级无烟党政机关(单位)建设工作的通知

甘林办函〔2021455

局直各单位,局机关各处室:

为深入贯彻落实党中央国务院和省委省政府有关要求,充分发挥党政机关在控烟工作中的引领示范作用,加快推进全省无烟党政机关建设,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》和省卫生健康委、省文明办、省爱卫办《关于加强无烟党政机关建设的通知》(甘卫爱卫函〔2020〕513号)精神,为巩固省林草局机关无烟党政机关创建成果,现就全面推进省林草局系统省级无烟党政机关(单位)建设工作通知如下:

一、总体目标

深入贯彻落实《国务院关于深入开展爱国卫生运动的意见》和《甘肃省人民政府关于深入开展爱国卫生运动的实施意见》(甘政发〔2021〕28号,把无烟党政机关建设作为提升机关综合治理水平、践行健康中国理念、推进健康甘肃建设的具体行动抓实抓好。以省级党政机关全部建设为无烟党政机关(单位)为目标,进一步提高认识,强化宣传和健康教育,全力推进省级无烟党政机关建设,到2021年底,省级党政机关(单位)、中央在甘单位80%建设为无烟党政机关,到2022年6月底全部建成无烟党政机关(单位)。

二、组织领导

省局已开展了局机关无烟党政机关创建工作,成立了无烟党政机关(单位)建设工作领导小组,负责统筹、协调、指导无烟党政机关(单位)建设工作。为深入推进局系统无烟党政机关创建工作,局直各单位应及时成立无烟党政机关(单位)建设工作领导小组,全面推动本单位的无烟党政机关(单位)的创建工作。

三、工作任务

(一)动员准备。省局已开展无烟党政机关创建工作,并在甘肃林业网“无烟机关创建”专栏开展宣传。各单位要按照《甘肃省无烟党政机关建设指南》,成立创建机构,拟定无烟机关(单位)创建工作方案,召开动员会议,开展控烟宣传教育工作,全面启动无烟党政机关(单位)创建工作。

(二)实施阶段。按照《甘肃省无烟党政机关标准》《甘肃省无烟党政机关建设指南》,制定控烟制度,建立工作机制,积极开展宣传,在门户网站设立专栏,在相关场所全面设置禁烟标志,组建控烟劝导员和志愿者队伍,全面开展控烟劝导,推进各项工作落实。经本单位自行组织考核评估达到80分以上,可填报《无烟党政机关建设申请评估验收表》(详见附件),向本单位辖区县(区)爱卫办(或控烟机构)申请评估验收,验收成功后报省林草局备案。

(三)评估验收。申报单位辖区市、县(区)爱卫办(或控烟机构)联合相关部门组织对申报单位进行评估验收,验收合格的,报省爱卫办、省文明办、省机关事务管理局审核并命名、通报、挂牌,接受社会监督。2021年9月、11月底前,根据各单位申报情况,组织评估验收并命名两批次;2022年5月底前完成对全部单位的评估验收。

(四)巩固阶段。建立长效机制,巩固无烟党政机关(单位)建设成果。

四、工作要求

(一)提高思想认识。各单位要进一步提高对无烟党政机关(单位)建设重要性的认识,把无烟党政机关(单位)建设工作作为提升机关综合治理水平,推进健康甘肃建设的具体行动,建立工作机制,明确职责分工,扎实推动无烟党政机关建设任务落实。

(二)完善制度措施。各单位要将控烟工作纳入机关工作计划,制定完善相关规章制度和奖惩办法,组织开展内部控烟场所巡查和志愿劝导活动,确保机关内部无烟草广告、控烟措施落实到位。

(三)开展宣传教育。各单位要加强对无烟党政机关建设的宣传教育,通过讲座、宣传栏、电子屏等形式,利用门户网站、微信微博、短视频平台等新媒体,对烟草危害科普知识、戒烟服务信息、无烟党政机关(单位)建设政策要求开展宣传,教育引导干部职工认识吸烟的危害性,主动控烟戒烟,共同营造人人支持、人人享有、人人参与的良好氛围。

(四)强化督导检查。在省局机关办公的单位(处室)要巩固无烟党政机关(单位)创建成果,持续抓好无烟党政机关(单位)建设,领导小组将定期开展督查劝导。局直各单位要严格开展控烟巡查,确保按期完成评估验收。省爱卫办、省文明办、省机关事务管理局及各属地县(区)爱卫办将开展明察暗访,并通报有关情况。

《甘肃省无烟党政机关标准》《甘肃省无烟党政机关建设指南》及无烟党政机关建设所需档案资料,可从省爱卫办公共邮箱下载使用(邮箱:gssawb@126.com,密码:awb8625)。

省爱卫办:            赵晓乐    4818175

                      韦国峰    8878267

兰州市爱卫办:            8462656

兰州市城关区爱卫办:赵琦卉    8738790

兰州市七里河区爱卫办:王雅琳    2656165转8002

兰州市安宁区爱卫办:朱家亮    7666194

兰州市西固区爱卫办:    7585894

兰州市红古区爱卫办:李自琴    6222964

附件:无烟党政机关建设申请验收评估表

甘肃省林业和草原局

                                                                                                                                   2021年6月15日


分享: