甘肃省林业和草原局关于进一步加强和规范林草项目管理有关工作的通知

局机关各处室:
    为全面贯彻党中央、国务院深化“放管服”改革的部署,完善“三重一大”集体决策制度,健全内部控制监督机制,全面实现林草项目“上图入库,精细化管理”的目标要求,结合近年来巡视巡察、审计稽查发现的一些突出问题和全省林草系统项目资金管理实际,现就进一步加强和规范林草项目管理有关事项通知如下。
    一、进一步明确项目管理的工作职责
要认真落实财政项目和政府投资项目管理的有关规定,遵循“依法依规、科学决策、规范管理、注重绩效、统筹平衡、公开透明”和“谁主管,谁负责”的原则,进一步明确工作职责。局各业务处室应承担项目管理主体责任,负责项目落地上图、筛选入库和项目的评审论证以及可研、初设、概算和实施方案的批复,公开项目计划安排情况,督促项目实施进度,组织开展项目检查、竣工验收、绩效自评和动态监控等工作。局规财处应承担项目资金的综合监管责任,负责项目规划、计划和部门预算的编制,项目资金合规性审查和统筹,协调发改、财政部门组织任务计划下达、资金拨付、政府采购等事项的审核申报;国有资产管理和资金的审计、稽查,督促预算执行进度,定期清理结转结余资金等工作。
    二、全面实行林草项目储备库制度
按照“先确定项目,后安排预算”和“资金跟着项目走”的原则要求,分类建立和完善林草项目储备库,切实提高资金预算安排的科学性、规范性和精准度。
   (一)中央财政林草项目储备库的建立与申报程序。根据国家林业和草原局和财政部下发的项目储备库入库指南的相关规定,由局规财处负责向市州(单位)下发申报通知,提出具体工作要求;由相关业务处室建立子项目库,负责本项目的收集汇总、初审论证,提出项目入库初步意见经分管局领导审核,报局务会或局党组扩大会审定,审定结果由局规财处统一汇总后会同省财政厅上报国家林草局和财政部。
   (二)中央预算内投资项目储备库的建立与申报程序。按照《甘肃省政府投资管理办法》的相关规定,依托重大项目库和甘肃省投资项目在线审批监管平台开展相关工作。天保、三北、退耕还林(退牧还草)和中央预算内小专项通过国家重大建设项目库进行申报,对各地各单位申报的项目由相关业务处室负责审核汇总,确定向国家申报当年任务的总任务数,并录入国家重大建设项目库;森林草原防火、湿地、自然保护区、有害生物防治和种质资源库建设等单报单批项目,需通过甘肃省投资项目在线审批监管平台进行申报,由相关业务处室按规定审核审批并赋项目代码,在国家重大建设项目库中上报。待国家下达任务控制数后,由相关业务处室提出任务分配具体意见,分配意见经分管局领导审核,报局务会或局党组扩大会审定通过后,由局规财处会同省发改委有关部门下达到具体实施单位,并衔接省财政厅按国库集中支付要求下达资金。
   (三)省级预算内项目库建立结合部门预算编制工作开展。每年部门预算编制工作开展之前,由局规财处负责下发项目申报指南;相关业务处室按要求建立子项目库,负责本项目的收集汇总、初审论证,项目入库初步意见经分管局领导审核,报局务会或局党组扩大会审定;审定结果由规财处组织各地各单位按规定录入部门预算管理软件,报省财政厅批复。
    三、项目安排实行分类分项管理。为了提高工作效率,加快项目安排进度,对各业务处室提出的项目资金建议计划不再实行会商制度,依资金批次和管理方式按以下程序办理:
对于单报单批中央预算内投资项目有关事项的行政审批,根据省政府印发的《关于进一步加强投资项目审批和管理改革工作的意见》(甘政办发〔2018〕194号)的有关规定,对局系统财政投资在3000万元及以上的项目,由省发改委审批可研,局业务主管处室负责审批项目初步设计、概算和实施方案,局规财处负责配合履行行文程序;财政投资在3000万元以下项目由局业务主管处室审批项目可研、初步设计、概算和实施方案,局规财处负责配合履行行文程序。局规财处不再审核具体项目。涉及市州、县市区的财政投资林草项目一律由市州、县市区相关部门审批。
中央和省级财政发改部门下达项目计划后,局规财处应及时组织各业务处室在10日内提出项目分解建议计划,经合法合规性审查后,分批分次提交局长办公会、局务会或局党组扩大会议审定。其中:按照因素法管理的天保工程补助、退耕还林补助、生态护林员补助、森林生态效益补偿、退耕还林纳入森林抚育补助和国有林场改革补助等,由于分配因素单一,由业务处室报请分管局领导召开局长办公会审定;其余项目一律依托项目储备库按照项目法管理,按照资金计划额度和项目库排序进行安排,建议计划由局规财处统一收集审核后,单个项目500万元以下的,提请局务会审定,500万元以上的提请局务会议和党组扩大会审定。审定结果由局规财处报省财政厅和省发改委将项目计划下达到各项目实施单位。以收定支的森林植被恢复费和草原植被恢复费按照各自管理办法执行。
    四、切实加强林草项目全过程预算绩效管理。要认真贯彻落实《中共甘肃省委 甘肃省人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(甘办发〔2018〕32号)《甘肃省财政厅关于印发<甘肃省省级预算绩效管理办法>等6个办法和规程的通知》(甘财绩〔2020〕5号)有关规定,各项目主管处室为项目预算绩效管理的责任主体,要按照“谁申请资金、谁设定目标,谁负责落实”的原则组织开展项目绩效目标的申报、绩效自评、动态监控和评价结果应用工作。今后凡申请资金必申报绩效目标,下达资金必同步批复绩效目标,绩效目标一经批复,原则上不得调整,确需调整的,应按绩效目标管理要求和预算调整流程办理。
    在具体执行过程中如有意见建议,请及时反馈局规财处。
    特此通知。 



                                                                      甘肃省林业和草原局
                                                                        2021年4月20日